梅花香自苦寒来作文400字
冬天,大雪纷飞。一株寒梅在我家的墙角悄然开放……
我发现它时,是很惊讶的,因为已经有一些雪压在它的上面了,不过它似乎并不气馁,仍然有一股泌人心脾的清香不断跑进我的鼻子,我一嗅,真的好香!虽然不如菊花的香味那么浓郁,但是梅花的清香闻起来比菊花更使人神清气爽,有一种大夏天突然跳进游泳池的感觉。我开始关注它,因为每天早上上学我都要路过这条道路,于是我每天都来看他,每天都帮他轻轻抹去一些雪,以此减轻它生活的负担,如此长久以往,我的手上竟然有了一丝芳香,真令我惊讶极了!慢慢的,当大雪盖住整个世界时,我既惊喜又激动地发现:它已经从花骨朵变成了一株傲立于冰天雪地的寒梅了!他挺立于这个刺骨的冬天,竭尽所能的把自己的芳香传了出去,我惊呆了,我被一株小小的梅花尽有如此强大的生命力深深地震撼了,嘴里不禁吟起一首诗来:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
这株寒梅使我明白,不经历风雨,怎见得彩虹?无论是在温暖的春天,还是在刺骨的冬天,都要努力开花,无论是遇到什么困难都要战胜它!