我喜欢腊梅花
四年级二班黎睿景
在出淤泥而不染的荷花、迎寒独放的腊梅中,你喜欢谁呢?我自然会选择在寒风中开放的腊梅了。
腊梅的名字虽然带有梅字,可它不属于梅花
一个阳光明媚的上午,我去楼下玩耍,那是冬天,可当时天气稍稍有些回暖。我看见了“一座黄山”,走近一看哦,原来那是密密麻麻的腊梅花苞啊!他是花苞时就像一堆小黄球过了几天,他分裂的条纹越来越明显了,简直就如儿女要离家了,父母拥抱他们一样。
第九天天气突变,在寒冷的微风中,我忽然看见它开花了,开的是那么不遗余力在风婆婆的环绕下,她在翩翩起舞,像一个个少女们跳着轻盈的舞步。
它的生命力特别顽强,摘一枝花条插在土里或放在水瓶里,它就能顽强的生长在大地的照料下,它叹吁呼吸就算冬天再冷,它们也在帮大地做棉袄。在往下看看衬托它的意思也是那样碧绿在绿叶的衬托下它显得更加有气质,有存在性,更加高尚,纯洁。
这般美的腊梅,应该更喜欢北方,因为那里冬天特别寒冷,并且在雪地里大老远就能注视到它,闻到芳香,它在那里生长在适合不过了,还能火一把哩。
但是在我们成都他也是那么引人注目一点也不保留,开的也是那样,如诗如画。
腊梅除了可以看和观赏,它还可以泡茶。把花和开水冲在一起就是茶了。喝了它有缓解胃痛,咳嗽等,嘴里还有一种清香。
啊“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这就是腊梅的品格,我们以后也要做一个高尚坚持不懈的人。