快乐靠自己
快乐自己
美国的戴尔卡耐基说:“我相信,我们的内心平静和我们在生活中所获得的快乐,并不在于我们身处何方,也不在于我们拥有什么,更不在于我们是什么样的人,而在于我们的心灵所达到的境界。在这里,外界的因素与此并无多大的关系。”
大约三百年前,当弥尔顿双目失明后,他就发现了这一真理,他说:“思想运用以及思想本身,能将地狱变为天堂,抑或将天堂变为地狱。”以拿破仑和海伦凯勒的生平为例,就可以证明弥尔顿的话是何等的正确。拿破仑拥有了一般人梦寐以求的一切——荣耀、权力、财富,等等,然而他却对圣海琳娜说:“在我的一生中,从来没有过快乐的日子。”而海伦凯勒是个又盲、又聋、又哑的残疾人,可她却说:“生活是多么美好呀!”
草坪画
一位学雕塑的青年,大学毕业后去国外留学。到了国外,他没有立即找到合适的工作,面对高昂的学费,他来到一家饭店打工。
他的任务就是给饭店的草坪修修剪剪,根本和他的专业无关。起初,他干得很灰心。有一天,他带着情绪将一块花草弄坏了。他也愣愣地站在那里,想办法弥补。突然,他灵机一动,将计就计,把剪错的地方重新设计,再加以整理,成了一幅特殊的画,而且是立体的。
后来,他有意把整个花园设计了一下,“画”出了若干幅作品来。有一天,老板见了,十分惊异,给了他很高的评价,同时也给了他很高的薪水。
再后来,他自己开了家公司,专门替别人设计、创作“草坪画”,效益十分可观。
诚信女孩
27岁的广东女孩儿林海燕经营着一个小小的体彩投注站。2002年8月30日,一位常去她的投注站买彩票的彩民选好11个号后,因为要出差,便打电话给林海燕,要她先打出这张票。当晚开奖后,林海燕便发现该张彩票中了500万元头奖。谁知,健忘的吴先生竟把买彩票一事完全忘了,并没有来取票。后经林海燕主动打电话告诉他,该彩民才想起彩票的事,惊讶地说:“不会吧,中了500万元你还会告诉我?”
林海燕的诚信举动,地受到人们道德赞誉的同时,也为她带来了可观的经济效益。从2000年9月开始,林海燕每月卖出的彩票是以往营业额的十多倍。
十件应该花时间去做的事情
花时间思考——这是智慧的根源。
花时间工作——这是成功的途径。
花时间助人——这是快乐的泉源。
花时间阅读——这是知识有基础。
花时间去笑——这是去除烦忧的妙药。
花时间健身——这是财富与生命的保障。
花时间沉思——这是净化心灵,身心合一的捷径。
花时间娱乐——这是享受人生,永葆青春的秘方。
花时间爱人——这是生命最动人的乐章。
花时间计划——这是如何有时间做前九件事的要诀。
青年大有作为
在科学创造方面,我们可以列举历史上一些著名人物获得创造成果的年龄。伽利略17岁时发现钟摆原理。伽罗华17岁创立群论。牛顿20岁创立微积分,24岁提出万有引力定律。爱迪生21岁取得每一次专利,30岁发明留声机,32岁发明白炽灯,33岁发明电车。徐霞客22岁开始周游各地,进行地理考察。34岁的杨振宁与30岁的李政道共同发现了宇称不守衡,荣获诺贝尔物理奖。还有彭加木、陈中伟、杨乐等科学家也都是年轻时期便作出了卓越的贡献的。上述种种事例证明,在科学创造方面,青年是最有创造力的。