快乐忧愁自己定作文800字
“采菊东篱下,悠然见南山。”这是陶渊明自我取乐的方式。官场上的辛酸与忧愁,陶渊明品尝过,但他并不选择官场生活,他并不为自己的人生不得志而忧愁自抑。他选择了放牧,耕种,“戴月荷锄归”,才有了他坐在屋前一边喝酒,一边赏菊的真正的快乐
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是李白自我安慰。他一生想找个舞台施展自己横溢的才华,可人生的道路本来就是充满崎岖荆棘的,没有人能毫不费力就能达到人生的目的地。李白不能一展才华,满腹忧愁,可他还是找到了快乐的出口,过流浪天涯的生活,寻求人生的自由,铸造了他在中国古诗上熠熠的人生辉煌。
陶渊明、李白都是被夹在忧愁与快乐的胡同中的人,要选择走哪个出口,全在于他们自己。他们选择的是快乐,找到了真正适合自己走的路,才走得一路坦然,一路释然。
在生活中,有许多人抱怨生活的不公,老是将忧愁与不幸降落在他们身上;也有许多人感激生活赋予他们快乐、安宁。生活在同一个社会上,为什么会有不同的生活感受呢?那是因为他们的目光的着落点不同,悲观的人只看忧愁,所以它成为生活负担,而乐观的人则发现快乐其实更耀眼,所以成为生活的动力。其实,快乐和忧愁是由自己定的,如果你想快乐,就应坦然面对忧愁,将它当作是生活的一种装饰,有快乐,有忧愁,生活才不会那么单调。坦然面对了,忧愁就不再是忧愁,而成为一种快乐。
就像截掉双肢的陈帆红,虽然再不能在芭蕾舞台上飞旋,但用自己的孜孜不倦与汗水,她终于在互联网上跳起了青春的舞步。全身瘫痪的霍金,不也用仅存的二个手指敲出了惊世的物理著作吗?
陈帆红、霍金,他们都有忧愁,但他们不选择忧愁,而选择快乐。
“我品尝过的每一杯苦酒,即使是残渣剩物也是甜蜜的;我攀登过的每一座山,我都能到达绿色的平原;我迷失在迷茫的夜雾里每一位朋友,都能在黎明中找到曙光的道路……”这不是纪伯伦在《泪与笑·序》中心灵的告白?泰戈尔也说:“也许大海给贝壳下的定义是珍珠,也许时空给煤炭下的定义是钻石。”
一样是忧愁,一样是快乐,在不同的人眼里并非都一样,快乐和忧愁是由自己定的。
选择快乐,你会活得更快乐!