高中议论文作文800字:命运与知识
知识可以改变你未来的命运,太阳可以改变向日葵的命运,风向可以改变蒲公英所去的方向,而我的命运由知识来决定。我经常激励自己,坚信知识能够改变命运。
知识是永恒存在的,它也无限扩张似乎它是用幸福的桥梁,也为命运做出一个连接,它的曾经有位名人曾说知识不能改变人生的起点,但他却能改变人生的终点不是吗?纵使你生在农村,但你也可以通过知识来完成你自己的梦想,没有拥过知识的人碌碌无为,就好比智慧里面没有书籍。
听别人讲过这样一个故事,对我启发很大。俄国的罗蒙诺索夫小的时候,最希望得到一本书,他是渔民的儿子。白天,他跟父亲打鱼,晚上,躲在板棚里看书。有一天,罗蒙诺索夫和父亲在海上打鱼,忽然,一阵狂风,大海掀起了巨浪,船上的帆篷被吹落了,情况十分紧急。他不顾一切,沿着摇晃的桅杆爬上去,很快把吹落的帆篷扎结实了,渔船恢复了平稳。狂风过去后,父亲把他拉到身边,笑眯眯地说:“孩子,我要奖赏你的勇敢,给你买件鹿皮上衣,好吗?”罗蒙诺索夫摇摇头。“那你要什么呢?”“我要买一本书,爸爸,其它我什么都不要。”“难道一件鹿皮上衣还比不上一本书?”“爸爸,我想要一本好书,什么知识都有的书。比方,天上的星星为什么会掉下来,为什么黑夜过去就是黎明……”,父亲和水手们听了,都惊奇得睁圆了眼睛。长大后,罗蒙诺索夫成了俄国着名的科学家、诗人、语言学家和历史学家。他的科学研究范围很广,涉及自然科学的许多领域。在科学研究的同时,他又进行文学创造和语言学、历史学研究,给后人留下了很多有价值的作品。
我国著名的数学家---陈景润,原本家境贫寒,在一家杂货店当学徒,但是他并不屈从于命运,而是自强不息、潜心钻研,以至于后来成就了让世界为之震惊的“哥德巴赫猜想”,也从此改变了自己的命运,他用自己的毅力缔造了“知识改变命运”的神话!
古今中外,知识改变命运的事例不胜枚举,这已经是不争的事实。目前摆在我们面前更重要的,是怎样提高大家对学习知识的认识,怎样形成一种持之以恒、全员参与的良好学习氛围。知识改变命运,技能创造财富。让我们行动起来,用知识创造全新的自己、用知识编织美好的生活、用知识去实现百亿云硫的宏伟蓝图。
只有让身体充满了知识,才能改变现状,改变自己的命运,创造出一片属于自己的天空, 让我们在学习生涯中获取更多的知识吧。