良心油条哥的议论文
利益至上的时代,油条良心用油是对道德本分的坚守,对职业与顾客的负责,值得肯定。物质为先的世界,主办方比起追究损坏名画的责任,更关心男孩的心理,体现了社会对人文关怀,令人赞赏。但最令我动容的,是那位体恤儿子的老人,和那个舍小家为大家的从医的儿子。
暖闻暖闻,暖人的是温情。所谓温情,依我愚见,这温指的是关怀他人善心之温度,这情则指无私体恤的深爱之真情。放在老父亲和他的从医儿子身上,这温就指儿子关怀病患,舍小家为人民的善心之温度,这情就指老父亲体谅儿子为人民工作的辛劳,念子心切却不愿打扰的深爱之真情。温情兼备,因而是暖闻首选。
发掘暖闻的目的,是为了引导读者以温暖的角度看待社会。为如何今人们看待社会的眼光如此冰冷我以为信誉缺失、见利忘义等道德乱象只是表面原因,其根本还是应在于关怀他人的善心的缺失。
《圣经》教导我们爱邻如己,儒家倡导推己及人,仁爱待人,这些都启示我们,关怀他人的善心是从一个人自己周围的环境中开始得到培养的,其中亲情扮演着关键的角色,它当是无私深厚充满体恤的,它会在人心中播下爱的种子,然而,现如今社会上却常见亲情的淡漠,离异的父母不愿照顾孩子,子女不愿赡养寡居的老人,这些人心中只考虑自己,抛弃了亲情,老人对儿子的体恤与思念,恰能让那些人看到自己离异亲人的残忍与自己所失去的真情和幸福,同时也能让许多忙于工作的子女感念父母的厚爱,常回家看看。
爱自己周围的人,才能更好地去关爱这个社会。而这种济世为民的爱心,也需要家庭的教育与支持为坚实的后盾。从材料中看,父亲虽然思念儿子,感于儿子的辛苦,但仍不愿打扰儿子的工作,他对儿子舍己为民的工作表现付出了莫大的支持。反观现如今许多家长对子女的教育,带幼儿园儿童参观别墅激励其好好读书将来赚钱,逼着孩子填报金融专业,反对子女支教……功利的思想,利己的思想取代了温暖的仁爱待人,济世为民,牺牲小我成全大我的思想。如此,社会上充斥着精致的利己主义者,利益至上,忽视道德,社会问题因此层出不穷,信任危机暴发,人们看待社会的眼光越来越冰冷。从医儿子的为人民奉献和老父亲对他工作的支持,恰能使人们关怀他人的善心升温。
推己及人,我们身感厚爱之情,我们心怀济世之温。如此,方能造一个温情世界。