来了,来了,终于来了。盼望着,盼望着春天终于迈着轻盈地脚步再次来到人间。看那孤山寺的北面,贾公亭的西侧,春意盎然,无处不在。湖水骤涨,似乎与湖岸相平,好象一不小心就会蔓延开来。此刻,假如你抬头仰望,入画的一幕会出现在你眼前:天好蓝,云好白,光好灿,昔日那遥远的天空此刻显得好低好沉,好像要紧贴湖面,而我则在不觉中,融入其中。
不知从哪儿传来清脆的叫声,早春的黄莺已到来。都争着飞向那向阳的树枝,也不知谁家的春燕已热闹忙碌开了:啄春泥、衔绿枝,已筑起了自己的家园。散乱的花遍布田园。但仍焕发着迷人的光彩,逼人的眼。
最爱的是湖东,好像那儿有上不尽的景,观不完的美,微风过处,送来绿枝的清香,柳梢点拨着水面,泛起层层绿色的涟漪。这时,朝霞在阳光里弥散,霎时,万道金光透过树梢给水面染上了一层胭脂红,妩媚的柳条似乎也别具生辉,镀上金光,光彩夺目,随风摇曳,点缀着白堤,一直到晚。就这样,慢慢散去。