什么是爱?爱,可以是父母对孩子无微不至的疼爱,可以是老师对学生循循善诱的关爱,也可以是朋友间亲密无间的友爱,更可以是情侣间轰轰烈烈的恋爱。但在我的家训中,对爱的诠释远远不止这些。在我很小的时候,父母就告诉我,我们的家训只有两个字“博爱”,那就是爱应该是一种对全人类的广义的无私的爱。父亲说,古今中外,很多仁人志士都以“博爱”立身。春秋时期著名乐师师旷曾经说过:“人君之道,清净无为,务在博爱。”中国近代民主主义革命的开拓者孙中山更是明确地诠释:“博爱云者,为公爱而非私爱。”在我的成长历程中,我也在慢慢探求、细细追寻博爱的真谛。
记得那是一个阳光明媚的清晨,和煦的春风抚摸着我的脸庞,才4岁的我温暖地依偎在妈妈的怀中。不远处,很多人围成一圈,熙熙攘攘,似乎在看着什么。妈妈抱着我好奇地走上前去,旁边的叔叔告诉我们,这是扬州市组织的一次为残疾儿童捐款助学的活动。我似懂非懂,妈妈向我解释说,世界上有很多残疾儿童,有些人眼睛看不见,有些人耳朵听不到,还有些人手脚不便,他们都遭遇了生活的不幸,需要我们的帮助。随后,妈妈从包里掏出了200元钱交给了我,向我使了个眼色。我兴奋地吻了吻妈妈的脸颊,挣脱妈妈的怀抱,用稚嫩的小手把钱投入了捐款箱。这是我第一次参与捐款活动,现在想来,当时的我还不能完全懂得其中的意义,但那却是我践行“博爱”家训的第一次契机。
从那以后,我开始慢慢明白爱的意义,也会竭尽所能,去帮助那些需要帮助的人。汶川地震期间,爸爸妈妈带着我与当地的困难儿童结对,我“大方”地捐出了1500元压岁钱,还给小哥哥寄去了过年的新衣。在幼儿园的时候,我跟仪征后山区的小朋友们结对,定期给他们送去书包和书籍。有一次听妈妈说,扬大有一个大学生姐姐严重烫伤无钱医治,我把自己小猪储蓄罐里所有的钱捐了出来……
“赠人玫瑰,手留余香。”现在我已慢慢长大,我深深体会到,其实在你帮助别人的过程中,自己也会非常快乐。如果世界是一块辽阔的草原,我愿做一棵小草,去撒播爱的种子;如果世界是一方宽广的天空,我愿做那天空中翱翔的小鹰,去传递爱的欢乐;如果世界是一片浩瀚的海洋,我愿做一只坚定的小舟,徜徉在爱的怀抱中。
爱,是一盏灯,黑暗中点亮前行的道路;爱,是一本书,里面富含着丰富的感情;爱,是春天的雨,夏天的风,秋天的果,冬日的阳;爱,无处不在,它让生活美好
那天晚上,我和妈妈一起出去吃老卤面,吃完之后,在回家的路上,妈妈搂着我,手臂搭在我肩上,她穿着毛衣,天气微冷,我却感觉好像已经到了冬天,将肩耸起来,遮住脖子。刚好,妈妈的毛衣,带着特有的香味,给我当了挡风的围巾,我深深地嗅了一口,嗯,是妈妈的味道。妈妈再轻轻捂住我的嘴巴,说还有口罩,我们俩就同时咯咯地笑起来。笑声弥漫在夜风里,夜风也温柔起来。昏黄的路灯下,两个相拥的背影被拉得很长,但似乎也显得更紧了!那份温暖,让人想起了春天。
妈妈永远是最疼爱你的人,你是她身上的一块肉,正如电影哪吒所描述的一样——哪吒在娘肚子里待了三年,生出来魔性大发,将他娘的手一口咬出血来,他娘没有发火,拼死护住他,紧紧搂着他说:“别怕,娘在这儿。”这就是妈妈的爱,温暖而又美好。
我在这“温暖”的夜里笑,在歌声中笑,一些人走远了,却把气息留下了,你自觉也好,不自觉也好,你会处处感觉到她的存在……