又是一个惊心动魄的早晨,教室里鸦雀无声,个个埋头耕耘。干嘛呢?肯定是考试啦。
那眼睛贼贼的监考teacher突然起身朝办公室走去,转眼间,原本风平浪静的教室顿时风起云涌。一个个“长颈鹿”伸着脖子向前望去。一片光芒哇。不怕脖子的疼痛,只为珍惜这一小会的机会,两个江湖高手正在华山论剑。指手画脚,一会剪刀一会石头。然后右手边辛勤的耕耘。那边的几只“大蚊子”正在嗡嗡作响,商论着决策,不是提笔记下决策。
本人是一向守法的、从不做违反道德的事。哎。这道题明明会做的,怎么忘了呢?想着想着、心里有了不好的念头,眼睛开始不听使唤了,同桌小常正在埋头苦干。“小常……”还没等我说完。教室里顿时鸦雀无声,我一抬头那监考老师驾临了,“张……,李……放学到我办公室一趟”“还好!”我长舒了一口气,差点就“榜上有名了。”
我决定了,一定要自力更生,艰苦创业。
我又拿出了一张稿纸。从问题出发,写了半天。我终于找到了密码。然后工整的写在试卷上。
下课铃响了。监考老师大声的宣布——交卷。
真是功夫不负有心人啊,虽然到不了一百分、但是九十几分还是绰绰有余的,这下回家就不用“一哭二闹三上吊了”!
果不其然,“金榜”下来了。本人98分,真是开心!
而那帮长颈鹿和蚊子正被老师宣唐问斩呢!看来有句老话是对的——“弄虚作假要不得,脚踏实地才是真。”
泱泱古国,悠悠华夏。五千年的历史轨迹,五千年的文化传承。五千年的风霜雨雪没有将龙的传人的那些优良传统埋没,而是历久弥新,薪尽火传,古人推崇诚信者,今人厚爱诚信者,历史选择诚信者。
孔曰成仁,孟曰取义。仁者,发乎礼,义者,发乎情,止乎心,正乎身。在儒家看来,行仁施义的先决条件为内心的向善,所谓勤心诚意者也。心中信守诚信,方能宁静安心,进而修身、齐家、治国、平天下,行义者亦应以诚信为本。义之所存,诚信存之也,读《大学》《中庸》,一字以蔽之,诚也,诚包罗万象,诚信是它的具体体现。
在滚滚而来,浩荡而去的历史长河中,涌现出的诚信者比比皆是,荆轲于"风萧萧兮易水寒"中作别太子丹,壮士一去,只为报知遇之恩,虽蹈死地亦无怨无悔。伍子胥逃离楚国,得吴王重用,答应替他报仇,从此伍子胥尽心辅佐,纵然之后受猜忌可仍然不改忠心。陶朱公荡舟西湖之上,得以"千金散尽还复来"的秘诀便是诚信经商,后世徽商,晋商皆履行了这一原则,才有了商行的繁荣昌盛。
诚信在心,将诚信发挥在经商致富中,可以家财万贯;将诚信延伸到安身立命上,可以后世传颂;将诚信拓展到八荒****,四海之内,则可万民归心,顺天地阴阳、法四季轮回,运之则五岳震荡,百川奔涌,诸侯朝服,天下匡正。屈原被发行呤泽畔时,叹"举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒",他愤恨那些"以身之察察,受物之汶汶"者,他忠君恋阙,心系
国家,屈子一跃,一河碧水为之激荡,千载令名不朽。刘邦入守关中,之所以可以深得民心,在于履行约法三章,秋毫无犯,刘备跨有荆益,保其岩阻之碍,与邻国交好,于内则治民,诚信于民,是以三分天下;李世民深知"水能载舟,亦能覆舟",他对百姓有诚信,天下人拥他之王,他便要对万千黎民百姓谋福祉,是以创造了"贞观之治"……凡此种种,皆言诚信为人立身之本,天道酬诚信。
因此,传承民族的美好品质,将诚信贯穿在身心中,用诚信指导我们为人处事,则人生得以绚烂,事业得以辉煌!
谨记,天道酬诚信,诚信伴我一路前行。