感谢曾经欺骗我的人,因为他增长了我的智慧;感谢曾经伤害我的人,因为他磨练了我的心智;感谢曾经斥责我的人,因为他指出了我的缺点。
前几天和同学们一起看了一些关于“传统文化”的论坛讲座,特别是看到了一个90后的女孩子 讲诉了她从小学到出社会的经历,使我深有感触。她讲到她在19岁以前从没有感恩过父母,也没有感恩过他人,现在她对她之前的所作所为做了深刻的反思与悔悟,这使电视机前的我也开始了深深的反思。
我也是父母的子女,我也从来没有感恩过我的父母。在家里我是父母较小的孩子,正因为如此,凡事都以我为优先的对象。家里的事理所当然都是由父母或者哥哥姐姐去做,同样是生活在农村的孩子,我从未考虑过家庭的困难,任何东西我都要享受最好的,我从未为我的行为而感到羞耻。
今年我的生日那天,我起得很晚,饭也忘记了做。生病的父亲外出劳作回来,看到家里破落的景象,终于忍不住生气了。我清楚的听见他对我说:“都说女儿是最懂事的,可我们生下你有什么用呀?”我伤心的哭了,哭得泣不成声,这时的我才意识到自己真的错了。后来哥哥姐姐打电话回来祝我生日快乐,我又哭了。这样的我,和一个不懂感恩的人有什么区别呢?我有什么资格可以过一个快乐的生日呢?现在我终于明白了,无论在什么时候,我都要感谢我的家人。是他们给了我无私的爱,我怎么能不怀着感恩之心去回报他们呢?
我想告诉我的每一位同学,在现实的生活中,爱是无处不在的。我们不要把家人的爱当做是对自己人生自由的控制。同时我们不要把别人的批评当做是仇恨记在心里,不要把别人的伤害看做是永不愈合的伤口。如果我们换个角度去看问题,就会发现其实生活中的每一个人,每一件事都是值得我们去感谢的。