敬爱的杜甫
您好
我已久仰您很久了。被称为“诗圣”的您,被称为是“诗史”的您,虽然在外人看来,您拥有如此高的文学成就应该是快乐的、骄傲的,但现实的您总是多愁善感、悲惨而痛苦的。
当我学到您所作的《茅屋秋风所破歌》。我从我的内心深深感受到了您的那种忧国忧民的大情怀。现在想想,您虽然自身身处 窘境,还依然能为他人着想,为天下的读书人着想,为国家而忧愁!像您这样的人还多吗?不多了,像您这样的人已经不多了。
您虽怀有满肚的知识,但只可惜您一生不得志,只做过一些左拾遗等小官,而在当时的唐朝也没有得到人们的重视。尽管您经受了这么多的苦痛,但您遗留下的精神财富、文化财产却是永恒的;尽管您在当时并没有受到重视,但现在您是我们心中的伟人!您是多少人梦寐以求所追寻的理想人物,又有多少人想成为您像一样的人呢?
您遗留下来的文学作品,对中国文学和日本文学产生了深远的影响。总之,我要向您报以感谢,感谢留下了如此宝贵的精神财富。