独蹒小路,无意望见了天空中的那弯残月,这使我想起了他。
中秋临月,浅唱明月几时有;凭水空流,方吟大江东去。此人便是苏轼。
记得小时候读古诗词时,我偶然读到了一篇苏轼的词。读了两遍后,感觉顺口且气势非凡。从那以后,我便喜欢上了他。还记得那首《江城子》“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉”那种心痛,那种悲伤。“相顾无言,惟有泪千行”虽说他丧妻十年,但每当回忆起爱妻整夜陪他苦读,那种心境的凄凉不会因时间的久远而消散,反而越久越痛。
比起我们,苏轼是幸运的。年仅21岁的他同弟弟进京赶考就中进士,并深受主考官欧阳修的赏识,称赞他为绝世奇才。从此,家喻户晓。比起我们,苏轼又是不幸的。爱妻死后没几年,因得罪了“新党派”,被强加了许多莫须有的罪名。更在后来的“乌台诗案”中被贬到黄州。他忍受了许多常人无法忍受的凌辱,但他毫不在乎,在那种情况下理好自己的心态,仍然与民同乐,写下“老夫聊发少年狂”的佳句。二游赤壁,写下《前后赤壁赋》这样的不朽之作。在抑郁与豁达之间,他选择了豁达;在官场与赤壁之间,他完成了赤壁。
他虽然没有曹魏那惊人的气势,却平凡间略带些傲气;他虽然没有李太白那样的浪漫,却有着他自己的豁达与豪放。他唯一缺少的,只是像周公瑾大烧赤壁时所借的东风一样的机遇罢了。
现在的我们,拥有很多个机会,但我们更需要的是良好的心态与努力。要拥有像苏轼那样的心态,豁达,积极,再大的困难与挑战,都应微微一笑,坦然面对。相信你的微笑会化掉苦难,相信绚丽的彩虹会引领你走向成功的彼岸。
不要努力地成为一名成功者,而要成功地成为一名努力着。用自己的努力来创造机遇,用自己的努力来获得成功!Believeyourself!相信我们大家定有成功的一天,让我们共同迎接成功之时的绚丽烟花吧!