风筝的自由作文
每个人在成长的道路上都会经历许许多多的事情,这些事情有甜蜜,有辛酸,有幸福,也有苦楚,虽然有时只是一件小小的事情,但它却能够影响你很久很久。
记得又一年秋天,天气凉爽得很,风吹到身上凉凉的,柔柔的,却感觉不到一丝寒意。一次星期天,妈妈带我到外婆家,在外婆家旁有一块开阔的空地,我们就在空地上放风筝。我开心得不得了,还没等妈妈把所有东西准备好,我就迫不及待地从背包拿出风筝把弄了起来。待妈妈把东西准备好,我一秒也没有停顿,便催着妈妈把风筝放上去。几分钟后,风筝飞上了天,越飞越高,我不停地放着线,看着渐渐远去的风筝,我心里有说不出的高兴。突然间,我的脑袋里闪过一个念头:风筝上的线看起来好重呀,要是把线摘掉,风筝一定会飞得更高的!于是,我让妈妈把风筝放下来,妈妈一脸疑惑,我就把我的想法告诉妈妈,妈妈只是微微一笑,什么也没说,就把风筝放了下来,好像她早已知道了什么似的,这倒把我弄得一脸疑惑了。风筝放下来后,我满怀希望的把风筝线摘掉,然后把风筝举起来,高过头顶,开始小跑,跑了十几米远后,我蹦起来把风筝送上了天,可是,风筝飞了十米不到的高度就开始直线下滑,随着风筝的“降落”,我的希望也一点一点地落空,就在风筝落地的那一瞬间,我彻底绝望了。正当我坐在草地上想“为什么”的时候,妈妈走过来,语重心长地对我说了一句:“约束,有时是为了飞得更高。”这句话深深震撼了我。是的,没有规矩不成方圆,约束与自由是共融共生的呀。一定的约束与限制是通往真正自由的唯一通道。
从此,每当我抱怨爸妈对我的严厉时,这句话就会在我的耳畔响起。这句话、这只风筝,一直陪着我快乐并理智地成长到现在
一天,我在看电视,一则广告播道:一个小女孩手里拉着一根风筝线在放风筝,我看着,嘴角慢慢上扬,不约而同地与电视里一齐说道:“约束,有时是为了飞得更高!”