有关于七夕节作文:日本七夕的风俗习惯
七夕,这个从中国传到日本的节日,在日本已经被演变成为,具有自己民族特色的节日。与国内的“中国情人节”不同,在日本七夕不带有任何和情人节相关的色彩。在日本每个地域,都会有自己相应的七夕节的习俗,虽然演变自中国。今天,嘎嘎带大家简单的看看,日本的七夕。
七夕在日语里面读作:
(たなばた、或者:しちせき)。原本是阴历7月7日的七夕,为了方便记忆,日本从明治改历开始,就改为阳历7月7日。在日本的古代,七夕还被写成『棚機』,所以现在很多人,都将七夕读作:たなばた。
虽说,日本的七夕已经和国内的七夕发生了很大的变化,但是在日本关于七夕的故事,还是有很多人知道的。但是,人名和国内的称呼方式发生了一些变化。家喻户晓的《牛郎和织女》的故事,在日本变成了《牵牛和织女》的故事。
在日本有三大七夕祭祀
仙台七夕祭
平塚七夕祭(湘南平塚七夕祭)
清水七夕祭
在日本每个地方,都演绎出自己独特的七夕,都有自己的特色庆祝方式。
七夕人偶
在长野县松本市,用人偶来装饰房屋,来庆祝七夕。在新泻、山梨等地区,也有相同的习惯。在这些地区,一到七夕,各家各户就会做一些人偶挂在自己的门前,寓意希望『能缝制出越来越漂亮的和服』、『能够将孩子顺利的抚养成人』,有的地方还有代表『将和服借给牛郎和织女』的意义。
七夕纸衣(纸衣:かみごろも)
和七夕人偶类似,在仙台、京都,很多地方,还能看到这样的习惯。一般在那里,七夕纸衣被当作驱除不详的方法。继承古代人,为了能够避免在7月,这个马上就要迎来丰收的季节,碰到一些大自然所带来的灾难,人们一直延续着用纸衣来乞求风调雨顺。(在日本平安时代,七夕还被称为 乞巧奠)。
在日本七夕的一般习俗
不同于上述所介绍的各个地区特别的风俗习惯,日本在七夕还有共同的习俗—把写着愿望的纸条,挂在竹子上面。
用写满愿望的短签,来装饰竹子树的习惯,是从江户时代开始的。并且,只有日本才有这样的七夕习俗。在快接近七夕的日子里,很多地方都会有七夕竹子树,在商店卖夏季服饰的地方,超市结款的地方,都会设立七夕许愿树。嘎嘎看到最多的,还是小朋友们的许愿,内容大多是学业有成,身体健康,大学考试合格等。 (好像在印象里,北京西单也有过类似的东西,但好像是在圣诞节。)
在一些大型的庆祝典礼上,还会举行竹饰(由挂许愿短签演变而来)大赛,由当地的幼儿园、小学等学校组织或者公司,创作各自的竹饰,进行评比,选出最有特色的几个进行展示。
关于七夕的一些星座知识:
在农历7月7日这天,是牛郎星和织女星离得最近的一天。也就是在故事中,牛郎织女相逢的一天。
织女星
在英文中被称为:
Vega,是天琴座的α星,夏季大三角星成员之一,也是天琴座中最亮的一颗星星。在所有肉眼能看到的星星当中,属于第5亮的星星。根据地球的运动的计算,在过12000年后,它将成为北极星。
在日语中被称为:
ベガ、織姫星。
在中国的过去星宫的名字里面,被称作『织女第一星』
牛郎星
英文被称作:
Altair,是天鹰座的α星,也是夏季大三角星成员之一。
在日语中被称为:
わし座(鷲座),还被称为牽牛星(牽牛,在日语中就是养牛人的意思)。
虽然,离传统的七夕还有一个多月(在日本还有6天),也就是说,牛郎星和织女星就会再一次的重逢。
在即将到来的情人节里,祝所有有情人终成眷属。(有的时候很不明白,为什么传统的中国情人节,却被来来自外国的情人节所取代。)