科学小实验二年级作文
最近我听说把薄荷糖放进可乐里,就会形成“可乐喷泉”,我想亲自动手做一做这个小实验
实验需要准备的材料有:250毫升的瓶装可乐一瓶,薄荷糖一盒。
准备做实验了,我双手捂着那早已像小兔子一样“砰砰”乱跳的心。首先,我拿起可乐,打开瓶盖,然后用颤抖的手拿起一颗薄荷糖小心翼翼地放进可乐里,随着薄荷糖落入可乐的“噗通”声,我的心也提到了嗓子眼上。最后,打开瓶盖,小气泡不情愿地冒上去又迫不及待地落了回去,实验失败了。这是什么原因呢?我想了想,应该是刚才太着急了,忘记摇晃可乐了。我不甘心,又去超市买了一瓶可乐,准备进行第二次实验。
这一次我可吸取了上一次的教训,我迅速地放入薄荷糖,马上盖好盖子。然后拿着可乐使劲地摇晃,让里面的气体充分释放。最后打开盖子,可乐一下子喷发了一米多高。这些可爱的小精灵,在空中飞舞着,旋转着,然后纷纷坠落,在空中划下了绚丽的弧线。我成功了!
然而,为什么可乐加薄荷糖为什么会有“可乐喷泉”呢?带着疑问,我上网查了一下。原来是因为可乐里溶解有大量的二氧化碳,而薄荷糖的表面非常粗糙,溶解的二氧化碳在薄荷糖粗糙的表面聚集并迅速溶出,就会形成“可乐喷泉”。
“可乐喷泉”这个实验寓教于乐,让我学到了课本上没有的知识。