科学之美在哪里作文
在深秋彩叶飘逸的日子,应用物理与强激光技术专家杜祥琬研究员来我校做“科学是美丽的”演讲,真是太难得了!
真的,科学于我是神秘的,深奥的,艰涩的,进行科学研究工作会是枯燥的。听了杜院士的报告,我的心一下子开阔了——科学就在身边,科学就在生活中。科学告诉我们宇宙的现象和规律;科学揭示了我们人类是谁,从哪里来,到哪里去;指导我们如何健康成长,如何健康生活;科学无所不能,科学美丽无比!
听了杜祥琬院士的报告,我深知科学的魅力在于它能够从简单的事物中发现复杂的奥妙,从复杂的事物中发现简单的规律,从杂乱无章、形形色色的事物中发现它们之间的关系。科学之美在细节中,在宏大之中,在严密的逻辑和确凿的证据之中,在广袤的空间和悠久的时间之中。有什么童话会比生物的发育更美妙?有什么神话会比生物的进化更神奇?有什么史诗会比宇宙的演化更宏伟呢?科学的美是真真切切的!
科学是美丽的,但美丽东西的获取总是要付出代价的。科学探索需要睿智的头脑,更需要意志和勤奋。科学家是美丽的创造者,他们在探索的道路上艰难跋涉,用汗水和心智创造了美!
面对我们的学业,就是要走向科学,走向科学的路是艰难的,是需要刻苦的。害怕数学公式,厌烦记忆化学分子式,不求深解物理难题,怎么走向科学呢?我们所学的各门基础知识,就是为走向科学铺路,只有时刻努力拼搏,掌握丰富的基础知识,才能为科学的研究创新奠定良好基础。杜祥琬院士的报告,警醒着我们,也激励着我们!
科学之美是丰富多彩的,科学之美是无穷无尽的,对科学了解得越多,就越能感受科学的美丽。我们必须放弃对科学的偏见,全身心的投入为走入科学而奋斗!