又是一个凉爽的秋末,我独自漫步树林,看见了一具小尸体——一只小麻雀。它的嘴角流着血,身体还散发着余温。“刚刚又死去了一个小生命。”我叹道。我继续观察着它,只见它脚上套了一根细长的绳子。“等等!”我自言自语道。连忙打开它的嘴巴,“没错,又是这样死去的。”我沉入了深深的回忆。
六年前,也是在这儿,我抓到了一只受伤的麻雀,捧着它回到奶奶家,一进门就高兴地大喊:“奶奶!我抓到了一只鸟,我要把它养起来!”
奶奶闻声赶来,看到小鸟,皱着眉头说:“皮皮,我的乖孙子,这是麻雀,一天到晚叫个不停,又很自我,养不活的,放了它吧!。”我忙说:“养的活!我肯定能把它养好的。奶奶,把木笼子给我,我把它放进去,天天给他吃东西,肯定没有事儿!”奶奶禁不住我的软磨硬泡,只得拿笼子把它装了进去。
看着这可爱的小麻雀,我便想着和好朋友一起来分享。想着便出去找贝贝一起来看小鸟了。我和他刚到家,就看到小鸟耷拉在笼子的一旁。“奶奶,我的小鸟怎么了?它怎么不叫了?是不是死掉了?”我提起笼子,跑到奶奶面前,指着笼子说:“你看你看,它死了!”说着就哭了起来。
奶奶看见我哭了,连忙说:“皮皮,奶奶告诉你它为什么死了。”奶奶说了什么不大记得了,只知道小鸟想飞,它带在笼子里失去了自由,最终死去了。
现在,我终于明白了,小鸟渴望自由,它宁可放弃自己的生命,也绝不让自己苟活在笼子里。
抬头,我仿佛看见了这两只鸟儿的灵魂在天空中自由的飞翔,飞到那自由的世界里去了。
我抹了一把脸,感觉湿湿的。我被它感动了吗?我问自己。今天,我可以大声回答:“是的!我敬佩这小生命,我愿为它而感动!”