在我的印象中,书,应该是除了爸爸妈妈最亲的食物,我没有兄弟姐妹,我只有这个认来的兄弟。
这个亲爱的书,竟是从一次偶遇中碰来的。四岁时,正是活泼灿烂的时候,我有不例外,东边走走,西边瞧瞧,免不了有个碰伤啥的,这不“咚”的一声,撞在一张高大的桌子,您别说,还真不疼,可是接下来,一大块红色的“砖”砸了下来,我二话不说,赛过飞鸟,立刻就哭了起来。可是妈妈出去买菜了,哭给谁听?只不过是浪费口水呦。想到这,立马就不哭了。那时的我,精的可是跟要饭的有一拼!
于是,我就在地上滚圈,滚来滚去,又撞到那红色的砖。疼!气得我以盘古先祖开天辟地的力气,将那砖砸到墙上。
咦!这砖竟翻开了!里面露出色彩鲜艳的图画,画得是一个男人在捕鱼的情景,再翻到下一章,呀,男人掉水里了。呀!不能死!我赶紧又翻到前一面,嘿!男人复活了,下一面,我用手捂着眼,从缝里偷偷看,男人又死了。
哇!我翻到最后一页,男人活得好好的,还有一幢大房子。怎么回事?于是,这本书,我花了一个上午,从最后一页靠看图把这小人书看完。
妈妈一回家:哟哟哟,厉害!四岁小孩能看书!看得那么认真,俨然一博士!妈妈好奇地过来:“儿子,这是什么”?“一头大鱼,把男人给救上来!这个鱼我也认识,叫鱼京(鲸)!”
“傻孩子!这个叫鲸,不能拆开读。”
从此,书就成了我一生的伙伴,没识几个字时,叫妈妈读给我听,嫌妈妈读太慢,又去学拼音,买来注音读物,自己一人在那啃。我最早啃完的书是大名鼎鼎的《格林童话》,以及《史记》。从此,我的肚子里装满了故事及历史,张嘴就说,功臣不就是那块“砖”?
书,有你才成就了我,成就了知识渊博的我!