欣怡宝贝:
当她带着稚气,好奇,懵懂的心第一次踏进德开,德开大厅的书架让她好奇不已,她不懂规矩的跑到书架前,问道:妈妈,这里卖书吗?我做了一个“嘘”的动作,这才安静下来,我承认她不喜欢静,也谈不上喜欢阅读,所以产生“卖书”情节,这也正是她上小学,最让我担心的!
她的适应能力很强,随和性很好,没几天适应了一年级的的学习和生活,平时工作忙!一个周六的晚上,我在书房检查她书包,她问我:妈妈,你觉得狐狸爸爸厉害吗?我心想:莫名其妙,狐狸是个坏家伙,童话一直这样写的!怎么忽然问我这个问题?我又不敢直接回答她,怕让她看出我的想法!我就反问到:你觉得呢?天啊!她开始滔滔不绝的给我讲起狐狸爸爸的故事!着实给我上了一课,原来她是在绘本书上看到的!再加上她自己的独到见解,讲的津津有味,不由的让我也拿起了这本书!确实很有味道,从语言,心理到动作写的既细腻又生动!这也许是迷住她的地方!猛然感觉她变了,从对书没感觉的孩子到可以不用看书,就可以讲的如此逼真,也许这就是德开书香的魅力所在!她被德开的书香陶醉着,被德开的书香感染着,真的感谢,德开为孩子创造如此美妙的书香环境!
用龙应台的话说:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生,当你的工作在你心中有意义,你就有成就感,当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严,成就感和尊严,给你快乐。
更感谢德开的书香氛围,让孩子在不经意间爱上了阅读!