懂礼仪讲文明作文600字
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于是否有钱;如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的根本中国常以 “文明古国”、“礼仪之邦”着称于世,我们中华民族历来十分注重文明礼仪。几千年的历史中,有很多关于礼仪的故事还一直流传着,孔融让梨这个小故事还是家喻户晓,说明中国还是很注中礼仪的。
做为一个有道德的人,首先要孝敬父母,如果一个人连自己的父母都不敬不孝,那么他根本没有权利涉及道德,否则将会是对道德的侮辱。孝敬父母是中华民族的传统美德,那天我在网上看得这么一个小故事:“东汉时的黄香,是历史上公认的”孝亲“的典范。黄香小时候,家境困难,10岁失去母亲,父亲多病。闷热的夏天,他在睡前用扇子赶打蚊子,扇凉父亲睡觉的床和枕头,以便让父亲早一点入睡;寒冷的冬夜,他先钻进冰冷的被窝,用自己的身体暖热被窝后才让父亲睡下;冬天,他穿不起棉袄,为了不让父亲伤心,他从不叫冷,表现出欢呼雀跃的样子,努力在家中造成一种欢乐的气氛,好让父亲宽心,早日康复。” 所以我们古代就有这些孝敬父母的事,我们怎能不向他们学习呢?
而且我们正处于人生中最关键的成长时期,这个时期的所作所为,将会影响到我们的品德修养,如果我们不在此时抓好自身道德素质的培养,那我们即使拥有了丰富的科学文化知识,那对社会又有什么用呢?所以,我们首先应该做一个懂文明、有礼貌的人,然后才是成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。文明就是我们素质的前沿,有了文明,那我们就有了世界上最为宝贵的精神财富。
所以,我们要做一个讲文明,讲礼貌的新时代少年。