我特别喜欢小狗,每当看到有人在街上遛狗,我都想上前摸摸。我央求过妈妈养一只小狗,可妈妈说养狗太麻烦,于是我就把所有对狗的爱给了姑姑家的小狗“乐乐”。
“乐乐”披着一身棕色的卷毛,黑珍珠一般的大眼睛藏在卷毛下,不仔细看还以为它没长眼睛呢。当它趴下时,四条小短腿和一条小尾巴不是太显眼,只有跑动时才能看清。
“乐乐”的饮食很杂,胃口很好,除了吃买的狗粮以外,它还会吃肉、鸡蛋和蔬菜,只要它能找到的食物,都想去尝尝。我刚把一根火眼肠凑近“乐乐”的笼口,还没等我反应过来,那根火腿肠就已经在它的嘴里狼吞虎咽了。吃完火腿物,它会用舌头卷点水喝,然后可怜巴巴地趴在笼子里望着我,大概脑子里还在想着我手里还有其它的美食。
“乐乐”的性格很是古怪。它有的时候很乖,会静静地趴在窝里睡大觉,什么事也不过问,好像整个世界都跟它无关;但调皮起来可不得了,它会把家里的东西翻个底朝天,在姐姐的被窝里钻进钻出。它的胆子很小,一点儿声音都会让它支棱起耳朵,如临大敌;可有时胆子又太大,遇到比它大一两倍的同类,它也敢上前斗一斗,拽也拽不住。
在笼子里呆的时间太久了,“乐乐”也会抗议的,它会一遍一遍地扑到笼子上,向家里人狂吠,要求给它“放风”的时间。
春天,我会和“乐乐”到公园里散步,在草地上练习匍匐前进;夏天,我们会在小溪边溜达,去追逐低飞的蝴蝶和小麻雀;秋天,我们会迎着向晚的微风,行走在山间的小路上;冬天,我们在雪地里留下一串串脚印、把欢歌笑语留在空旷素净的广场上。
“乐乐”很有灵性,我爱它,它也爱我。每当我们相见时,它就会摇动小尾巴,往我身上直扑;每当我们分别时,它就会向我狂叫,用可怜的眼神目送我。很多时候,我都把它当成了自己的小伙伴了。