外公是棵樱桃树读后感600字
外公是棵樱桃》这本书是意大利作家安琪拉。那涅第写的,曾荣获意大利安徒生大奖。
这本书的主人公是托尼诺。他是个普通的孩子,他很顽皮,但也有他善解人意的一面。但和其他孩子不同的是,他还有一个特立独行的外公,一个热爱动物的外婆。托尼诺的外婆毕生最大的热情全都放在那个鸡舍里,她养得那些鸡常在她身后跑,所有的鸡好像都听得懂她的话。外婆对鹅更热情,她偏爱一只叫“阿凤”的鹅。
这是一个感人的故事,它字里行间都焕发着亲情,就像一颗颗饱满的大红樱桃,甜蜜多汁。托尼诺的外公在托尼诺小的时候种下了一颗樱桃树,取名为“菲莉丝”。托尼诺与“菲莉丝”一起长大的同时,外公也变得年迈了。在外公耐心的引领下,具有丰富的想象力,也善于观察思考的托尼诺学会了倾听自然的声音——樱桃树的呼吸声,山雀妈妈喂饱山雀宝宝的叽喳声,蜜蜂吸饱花蜜的嗡嗡声……平常不易发觉的声音,在闭上眼睛注意倾听的这一刻,变得清晰动人。
托尼诺有着一颗坚强的心,隐藏在普通孩子的外表下,当外公随着时光的飞逝而变得年迈,政府因为修路而要砍掉樱桃树的时候,托尼诺成了捍卫樱桃树的小英雄。因为樱桃树并不仅仅是一颗树,它是家庭与生命延续的象征,更代表了外公的精神。
阅读完这本书,我的眼眶不知不觉的湿润了,觉得我也要像外婆一样热爱、保护动物,懂得了亲情应该如水对鱼一样的宝贵。我们应该好好地珍惜身边的人,把家庭与生命的精神延续下去。