心系中国梦做好引路人师德征文
教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。基础教育是立德树人的事业,是提高民族素质的奠基工程,在国民教育体系中处于基础性、先导性地位。从这个意义上讲,基础教育的品质,决定着人类的今天,也决定着人类的未来。而决定基础教育教学质量最关键的因素是1000万中小学教师,他们是真正奠基和发展基础教育未来的那个人。
师者,所以传道授业解惑也。正如习近平总书记所说,教师是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。今天的教师,如何在我国基础教育越办越好的征程中,发挥好作用,当好“引路人”,这是摆在每个教师面前的重大问题,应当认真作答。
每个教师都要努力做好学生锤炼品格的引路人。品格是一个人最重要的素质,学生时代是锤炼人生品格最重要的时代。教师要以身作则,不断提高师德修养,用自己的一言一行影响学生,使自己成为学生求知的导师和做人的楷模,进而培养他们良好的品格。
每个教师都要努力做好学生学习知识的引路人。知识是打开学生未来大门的钥匙,教师要点燃学生学习知识的火花,引导学生自己发现知识,探索知识,授予学生学习的方法,让学生从“学会知识”变为“会学知识”,让他们养成终生求知的良好习惯。
每个教师都要努力做好学生创新思维的引路人。创新是一个民族的灵魂,教师要有创新的自觉意识,勇于转变教学理念,敢于标新立异,不墨守成规,不迷信权威,努力挖掘学生潜能,培养学生的创新思维和创新能力。
每个教师都要努力做好学生奉献祖国的引路人。家国情怀是立身养德之本,教师应该教育和引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,激发崇高的使命感,从小树立报效祖国、服务社会的伟大志向,让青春在奉献中闪光。
当好引路人,这是今天中国教师最深刻的职业认知和职业自觉;当好引路人,这是今天中国教师最重要的使命,也是“好老师”的最深刻内涵。