师德征文我眼中的师德
近来关于教育话题多了起来,从北大校长推荐制到新任教育部部长的一系列即将开始实行的举措,整个社会都在关注着我国教育事业的发展方向。教育历来是国家综合实力提高的根本,只有教育发展了社会才能更好的发展,只有教育发展了我们的宏伟蓝图才能实现,同样教育事业的很多方面也是社会热中于讨论的话题,社会讨论教育也正是体现了民众期盼接受优质教育、营造良好教育环境的心愿。教育是个大课题,涉及的方方面面很多,也需要长时间的逐步发展,关于大的领域我没有资质去论述,但对师德有自己的认识。
虽然自己是一名年轻老师,甚至还表现着几分学生时候的稚气,可我认为师德是我们投身教育事业时就应具备,并在实际工作中不断的完善。对于师德我的理解是教师应有的道德,在整个教育活动中体现出来的自身的道德素质。对于学生来讲老师就是他们人生的领航员,是人类灵魂的塑造者,老师不仅传授知识,他们在教学活动中表现出来的道德素质,日常的行为规范影响着学生的成长,具有良好师德的老师肯定能培养出更优秀的学生。
前两天新闻曾报道有位高中生自杀,在他的遗书中书写了自己对师德败坏无法忍受的痛苦,我曾经还听说某高校的一名教师,而且是“两课”教师,用是不是给自己送钱来决定学生期末考试能否及格,甚至引导学生给自己送礼。类似的实例很多…,多的曾经的潜规则已经成为了今天明目张胆的师德败坏。我很难想象这样的老师站在讲台上面对学生讲课时会是什么感受,难道还能理直气壮地教导学生如何如何…,当然这样的教师应该是少一部分,否则我们的教育事业不可能逐步地向前发展,社会也难以容忍。
为人正直,人格健全,品行端正,做事认真我认为是一个人能够成为一名教师的低线,也是我眼中的师德。德高为师,身正为范应该是每一名教师时刻看齐的准则,君子爱材取之有道,追求高质量的生活是现代人对生活的态度,可不应该以败坏职业道德为代价。教师不正当的所作所为不仅会伤害社会对教育工作的信任,更将影响学生健康的成长。当我们面对那一双双充满着朝气和期望的眼神时应该时刻提醒自己——师德永不可弃!