如果说,我是一捧沙石,那么你,就是淘金者。——题记
凛冬已至,我坐在公交车上,双手如在室外凝固成的冰块。我向手心哈着气,企图找回一丝温存。
窗外的树枝光秃秃的,只有零星几片枯败的叶子挂在枝头。身后有一对父女,女孩尚小,用稚嫩清脆的声音问:“爸爸,这个字怎么读?”
我有些怔然,还没听清父亲回答,记忆便揪着我的思绪到了别的地方。
“爸爸!今天有报纸吗?”我如一只麻雀,蹦跳着来到刚进门的父亲面前。
父亲宠溺地笑笑,从公文包里取出一份报纸,向我晃了晃:“有,一会儿陪我们的小宝贝读咯!”
夜晚,屋外是凛冽寒风,屋内是温馨满堂。一对父女依偎在沙发上,女孩将头靠在父亲肩头,随着父亲轻声念着报纸上的文章。
轻柔的灯光下,父亲眼里化不开的温柔。待女孩读完,他摸摸女孩的头:“人家写的好不好?你想不想写出这样的文章”?
“想!”小女孩奶生奶气地回答,“我以后要当个大作家!”
女孩逐渐长大,因为父亲的熏陶,她的作文永远名列前茅,但她也在赞美声中失了初心
“今天又有报纸了!”父亲已两鬓斑白,可依旧坚持每周与女儿读报的习惯,“写完作业,我们一起读吧!他的眼里闪烁着光芒。”
“不读。”我不耐烦道,摆手让他离开,“我还要写作业呢。”
“不读你怎么提高写作水平呢?”父亲兴致不减,却被我打断,“说了不读就是不读,烦不烦啊,明明写作与这个没关系!”
父亲眼里的光闪了几下,倏地灭了,他攥着报纸失落转身。
再大一点时,父亲仍坚持读报,可他不再叫我一同读文。每每瞥到他拿着报纸在房门口,距我几步之遥,欲言又止继而转身离去的样子,我便为当初的口不择言而懊悔。
公交车上,身后的女孩眨着明而亮的双眸,轻声却坚定地说:“我以后要当个大作家!”
心底瞬间大雨磅礴滂沱。因为你,我上了写作,但我却被骄傲冲昏头脑,将那段时光遗忘。
手里拿着一份最新的报纸,暖意重回手心,流向心底。