描写画画过程的作文800字
上午的时光总是那么安静,静得没有一点多余的声音,只听见“悉、悉、悉”的声音,这是笔接触纸的声音,我又在画画了,画画总是能给我带来不一样的体验。
对于新手的我创作有些困难,所以临摩才是我画画的常态。所谓临摩就是照着画,这不今天所临摩的就是多肉植物。这幅画是一幅写实画,绘画工具主要是油性或水溶性的彩铅,废话不多说,我又要开始画了。
对于绘画来说塑形往往是整幅画的基础,而对于表现物体形态的画来说,轮廓往往是能否在画纸上还原物品形态的关键一步。起稿时我首先会根据多肉植物的大小在纸张中确定位置,确定最高点与纸张边缘的距离,以这个距离,画一条与纸张边缘平行的直线,再依次确定下、左、右的点以及线,最后我得到了一个长方形,再根据原画,在长方形中用直线勾勒出大致的的形状。记得在美术班时老师教过我,通过直线的切割就可以把一个正方形变成立个圆润的圆。所以我坚信直线有着神奇的力量。当大致的形状确定之后,可以用铅笔进行修饰,使轮廓更加准确,当轮廓确定,用橡皮将多余的线条擦干净,就可以上色了。
对于这幅彩铅画来说,塑形相对简单,但上色则有些困难。多肉植物的叶子上面有一层白色的薄膜,这层膜绝对不能是最后画上,这白色必须是靠明暗关系来表现出来。彩铅画的色彩是经过反复叠加的,并且叠加的顺序必须是先浅后深,基将浅色涂在深色之上,则会让颜色看起来浮在表面上,首先是草绿色的彩铅,这是整张画主要颜色,紧接着是红色以及浅蓝色,当然红色只是点缀在叶尖的颜色,并没有大范围的使用,上色时,有一个很难拿捏的就是画面中的留白。
经过一个多小时努力,这幅画就完成了,总的来说还算好,只是因为留白时的失误,画面有些呆板。虽然画有些小失败,但我感觉非常的快乐,更享受画画的过程。这个过程就好像是拆礼物一样,不到最后一笔结束,永远都不能确定这张画的全貌,永远都不知道画完之后是惊喜还是惊吓,这各感觉很美好,让我沉醉,所以我喜欢画画,我爱画画,我经常画画。