“既然选择了当村官,就不能辜负组织的信任,让自己的青春在新农村建设中绽放光彩!”回忆起毕业后初到东莲花院乡工作时的场景,马行晓依旧心潮澎湃。
2008年,从唐山师范学院毕业的城市女孩儿马行晓,考取了迁西县东莲花院乡西莲花院村的村委会主任助理。
“初尝村官滋味,有点苦涩。”刚开始工作时,马行晓住在乡政府宿舍,衣食住行都比城里艰苦:周边没有小餐馆,只能顿顿吃食堂;没有电视,也不能冲淋浴。回城的班车每天只有一趟,半个月回不了一次家。
最让她不能适应的还是乡亲们对她冷淡、怀疑的态度。“长得白白净净,分不清小葱和韭菜、不认识骡子和马,村里杂务一大堆,她能行吗?”初见马行晓,西莲花院村党支部书记马会中和其他村干部起了嘀咕。
文质彬彬的她听了这些话,心头掠过一丝冰凉。有前辈开导她:“当好村干部,必须先迈过老百姓信任这一关。”
为了摸清村里的“家底”,马行晓随身带着小本子和一支笔,笑盈盈地跟村民打招呼、拉家常,越是对她冷眼,她就越热情,谁家有事了就主动帮忙。
村里困难户生活得怎么样、哪家的孩子年龄大了还没有成家、村民的主要收入来源是什么……两个月的时间里,她把全村530户人家的情况摸了个底儿透,记了满满4大本子,提出合理化意见建议13条。
村民们看在眼里,暖在心上,亲切地称呼她“晓晓”或者“家里人儿”。
东莲花院乡群山环抱、河流众多,防火防汛任务全县最重。2012年7月,西莲花院村遭受特大暴雨袭击,情况紧急,村民生命财产受到严重威胁。
危机时刻,体重不足45公斤的马行晓冲到一线,挨家挨户动员群众撤离,在雨水中泡了两个多小时,将37名被困村民全部转移到安全地带。
“这个女娃,还真有本事!”大雨过后,乡亲们纷纷竖起大拇指。马行晓心头的石头落了地,感慨道:“只要心里装着群众,就没啥难事!”