弟弟
我到校后很好。一切情形,请你看我给姆妈的使知。现在我有一件有趣的事告诉你:昨天下午我在校里听爸爸播音演讲。他又是老调,用人的脸孔来比方文字的神气,由此说明美术的构成。这些话我听惯了,当时也不觉得有趣。不料今天上午开始业式,新学生和老学生相对立着行相见礼时,我看见了数百只陌生的脸孔并列着,或方或圆,或长或扁,或凶或善,或忧或喜,真同一篇不识得的文字一样,我方才知道爸爸的话有道理。当时我研究这数百只陌生的脸孔,又想起了爸爸以前所说的话:“年轻人的眼睛必生在头部正中的横线上。幼童的眼睛比正中横线低,老人的眼睛比正中的横线高。”(请看附图)这规则果然很对:我们的同学大多数是年轻人,眼睛都生在正中;只有少数年幼的同学,眼睛下面的地方比上面的地方小;还有几位年老的先生同他们相反,眼睛下面的部分比上面的部分长得多。然而除了这条规则以外,五官的形状和位置,变化非常复杂,竞找不出别的定规来。只有头的外廓的形状,被我找出了一种定规:头由上下两部合成,以眼线为分界。上部的形状有四种,下部的形状也有四种,都是半圆形,长方形,三角形,和梯形。四种形状交互错综地配合起来,成为四四十六种头形。但这是限于男子的。在女子,因为上部长着很厚的头发,都作半圆形,没有多大差别,故只得四种(请看附图)。你到学校时,也可留心看看同学们的头,是否合于我这规则?但据我的经验,熟识的人的脸的特点,不容易看出。我这回所见的都是素不相识的新同学,所以容易发见,但你倘能假定同学们为素不相识的人而观察,也不难看出。我再把爸爸的播音演讲中很有趣的一段话告诉你:他说古时有两个人要去见官,官身旁的人善用文字比方人的相貌,预先告诉这官说,一个人的脸孔像“西”字,一个人的脸孔像“舊”字。这两个人一到,官儿见了哈哈大笑,弄得两人莫明其妙。原来一个人的头中部庞大(如图中第九而更扁),面带笑容,很像“西”字;另一个人的头长方(如图中第一而更长);牙齿露出,满面皱纹,很像“舊”字。用文字比方人的面孔,的确很有趣。今天上午我看见这里的校长先生,眼睛发凹而连成一线,鼻子很直,右面有一条很深的皱纹,与扁平的嘴巴相连。我觉得他的面孔像一个宋体的“置”字。还有一位训育主任,眼睛倒挂而鼻头大得厉害,望去只看见眼睛和鼻头,我觉得像个“公”字。将来我倘得到他们的照片,一定寄给你看。以后你倘有有趣的事,也要写信告诉我。