十七年前,李宽为保护怀孕的妻子丁洁,防卫过当致人死亡,被判入狱20年。丁洁因此早产生下儿子李嘉木,与她同一产房的女大学生韩莉将刚出生的女儿托孤与她,自己则悄悄离去。李宽在狱中提出离婚,丁洁带着有精神疾症的婆婆和“龙凤胎”李嘉木、李嘉嘉到了省城生活。十七年后,李嘉木、李嘉嘉高三时,李宽提前出狱。丁洁可怜其无家可归,让他以孩子们“继父”的名义住到家中。重组的家庭矛盾重重;李宽假“继父”的身份曝光,让孩子们接受一个劳改释放犯的父亲成了难题,而丁洁也想方设法帮助李宽重新树信心。一家人经历痛苦的交锋与挣扎后,生活重归平静。就在这时,丁洁的追求者司徒憾重遇初恋女友韩莉,得知两人有一个亲生女儿,开始四处寻找,最终发现竟是被丁洁收养的李嘉嘉。李嘉嘉与亲生父母相认,但心中父母的位置却始终留给了丁洁和李宽。