回家囧途作文
时间过得真快,转眼我就从一年级的小屁孩变成了六年级的大哥哥。回首昔日的时光,有快乐,也有悲伤;有欢笑,也有哭泣,而最令我难忘的却是那一次让人哭笑不得的回家经历。
那是三年级下学期的一天,在我的软磨硬泡和“三十六计,哭为上计”的强大攻势下,我的“御用司机”——老妈终于松口答应让我“单飞”一次。
下课铃声一响,我一股脑把书塞进书包,背上就开始“潇洒走一回”了。我小跑着出了校门,先到快餐店买了一个大汉堡,这是我“潇洒走一回”的首选节目,此刻老妈那句“不要乱买东西吃”的嘱咐已被“屏蔽”。哈哈!将在外,军令有所不受嘛!
吃着香喷喷的汉堡,我蹦蹦跳跳来到了公交车站,小小的站台上已经站满了坐车的人。有五六年级的大哥哥大姐姐,有一二年级的小弟弟小妹妹,也有跟我一样大的三四年级的同学,但在他们的旁边,还有紧紧攥着他们小手的奶奶或是跟在身后背着大书包的爷爷。嘿嘿,你们好可怜哦!看我,多自由,多潇洒!
不一会儿,一辆“111路”专线车缓缓驶进站台,人群开始躁动起来,我也不甘落后,手握只吃了几口的汉堡,紧随人流涌向车门。“今天一定要第一个挤上车,那样才够潇洒!”我在心里给自己安排了“潇洒走一回”的第二个节目。可不知为什么,上车的人群像专门跟我作对似的,我往左边钻,却有人在右边将我拉;我朝前边挤,却有人在后面把我拽。我用尽吃奶的力气,愣是没能挤到队伍的最前面,潇洒的我还被弄得“伤痕累累”。头上帅气的发型乱成了一个“小鸡窝”;手里的汉堡被挤成了一个“受气包”;脚上的白球鞋却被重新染成“赤橙黄绿青蓝紫”。哎,“潇洒走一回”的第二个节目恐怕完不成啰!
好不容易挤到车门口,我一只手拿着没有享用完的汉堡,另一只手从裤兜里掏出两元钱,当我正准备踩着台阶往上用力时,脚底不知道被什么东西滑了一下,双脚一下踩空,膝盖重重地磕在台阶上,接着身体失去重心,我摔倒在了地上。书包从背上滑落下来,手上的汉堡飞出手心,在空中划出一道优美的“弧线”,汉堡上的番茄酱像“天女散花”一般溅得我满脸都是,看上去就像一只偷吃东西的大花猫。啊!“潇洒”计划彻底完蛋,这时的我真想变成一条蚯蚓钻到地下。看到我狼狈的模样,脸上没有一丝笑容的公交车司机竟然哈哈笑了起来,并大声安慰我道:“小朋友别着急!慢慢来!我等你。”前面刚在第一排坐下的大姐姐重新跳下车,用纸帮我摖了摖脸,扶起我上了车,还她的座位让给我坐。公共车开始出发了,旁边的大姐姐弯下腰,拍了拍我的肩膀,微笑着小声问我:“小弟弟,你要去哪里?”“我要回家,我家在北站附近。”我也小声地回答道。“呀!那你坐反了呀!”姐姐惊讶地说道。“这不是111路吗?”我一脸怀疑反问姐姐。“是111,但这是开往南边的甲线!”“啊?我要坐的是乙线。”我尖叫道。
公交车刚一靠站,我立马跳下车,穿过马路,跑到了对面的公交站台。站台上的人陆续离开了,只剩下几个年轻人和我,可我等的公交车一直没到。“惨了!是不是公交车改路线了?还是我又……”一连串的疑问弄得我的心像打鼓似的“咚咚咚”跳个不停。终于,公交车来了,我兴奋地冲进车里,找了一个靠窗的位置坐下。坐下后,一颗悬着的小心脏终于平静了下来,看着窗外熟悉的风景和街道,我昏昏沉沉地进入了梦乡。
“小朋友,醒醒!醒醒!”睡梦中我迷迷糊糊地听见一个急促的声音在叫我。我慢慢睁开朦胧的睡眼,只见车厢里早已空空如也,只剩下我一个乘客。站在面前叫我的是公交车司机叔叔,他关心地问我道:“你是要到终点站下吗?”“我?没,没有啊……”我檫了檫嘴边的“哈喇子”,结结巴巴地回答。突然,一种不祥之感向我袭来……天哪!我坐过站了。
这就是我第一次自己回家的经历,一波三折又令人尴尬不已,但儿时的我就是在这样的囧途中,一天天成长起来的。