回家的况味作文700字
怀着轻松的心情,踏上了周六回家的末班车,坐在汽车的尾部,忍受着燥热,努力的是心平静下来,懒散的望着窗外。初春里好似仲夏的阳光斜射着这座小城,在沾满灰尘的混凝土上零零散散的躺着些花花绿绿的食品包装袋,在这空间充斥这一股浑浊。微风过处,地上的东西挣扎了一下,旋即不动了,这景象竟有些凄凉。
发动机终于启动,车上的人都松了一口气,好似这车上凉爽了不少。汽车缓缓的移动着,离这竟充满着浑浊与燥热的市区越来越远。随着车速的加快,窗外的景色逐渐演变成一道绿色的墙,这绿色中透着几丝凉意。听着“呼呼”的风从耳边跑过,感觉到风的存在,心中的那股不安被风吹得一干二净。这是一部电影里的台词撞进脑中“不能感觉风吹在脸上,光有翅膀有什么用呢?”原来天使也需要那感觉——风吹在脸上。
汽车在风中疾驰着,这里公路与一条铁轨平行。望着锈迹斑斑的铁轨,心里涌起了莫名的感觉,这条线路好像很久没有火车通过,铁轨压着碎石横躺在一块地里,硬是吧那一片绿切成两块。随着铁路的牵引,向着远处的山脉靠近。那山脉蔓延不断,层层叠叠,墨绿中透出沧桑,呵,我的家就藏在这墨绿中。
来到这两条的交叉处,这是一座小镇,汽车暂停在这儿,两边的建筑物已失去昔日的光彩,阳光将那鲜艳褪去。在公路交接的地方,总会繁衍出更多的钢筋混凝土。这同样充满浑浊与燥热的地方,将心中那股惬意抹杀掉。远处树木与混凝土交接的地方正显褐色,几台机器不知疲惫的工作者,那噪音无情的撞击着耳膜,为车上的人的心中增添了几分浮躁。望着远方的一座小山丘,那山丘上的苍翠已被褐色取代。
汽车再次启动,车上的人少了许多,车也高兴地跑着,飞快的一路向北,随着公路的蜿蜒,延伸,穿过青青的田野,冲进深邃的竹林,爬上野性的山丘……,什么地方他都能去。路边不断变幻的景色,将我引入山的深处,那柳暗花明的地方。