只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。
——题记
据不完全统计,我国平均每天就有十多个未成年人因为天灾人祸而提前结束春天般的生命。在灾难面前,生命都会显得无比脆弱。但是,很多灾难的背后,我们又会痛切地感觉到,如果我们的孩子多点求生意识、求生技能,也许,很多人还是可以逃出死亡的魔爪。
这是一则真实的故事年12月26日,海啸来临之前,在泰国的普吉岛的麦考海滩上,一位美丽的小女孩一边跑一边急促的呼喊;“大家注意了,要发生海啸了!请大家快撤离海滩,躲到安全的地方去!”
这位小女孩名叫蒂莉·史密斯,只有十多岁,是和父母从英国来泰国旅游的。海啸袭来之前,蒂莉正和妈妈在金色的海滩上玩耍。偶然间,她发现大海有些异样——海水中泛起大量水泡,海潮突然神秘退去,是海啸来临的征兆之一。她马上和妈妈讲,蒂莉的妈妈立即和饭店工作人员一起将所有游客及时疏散到安全地区。就在大家离开海滩数分钟,巨大的海浪突然从岸边袭来,但万幸的是,没有出现人员伤亡情况。这处海滩最终成为了泰国普及少数几个在海啸没有出现人员伤亡的海滩。
像蒂莉·史密斯这样运用老师教的科学知识来救人的。还有,她就是上五年级的维吾尔族小姑娘玛丽亚。她在回家的路上看见邻班的五个男孩触电了,她想到老师讲过,橡胶、尼龙、木头等物体是绝缘体,可以避免触电。迅速把尼龙裙揉成一团,将电线拉开,五个小男孩得救了。