代表建议:设立诈骗信息公布平台
2015年广州市两会期间,市人大代表林泰松等提交了《关于设立新型诈骗信息公布平台建议》。林泰松呼吁,针对各种新型诈骗层出不穷,应尽快设立新型诈骗信息公布平台,及时总结并披露各种新型诈骗的手段,最大程度下降因信息不对称所造成的不良后果,尽量避免群众财产遭损。
部门回复:广州金盾网统一发布案件信息
作为建议主办单位,针对人大代表提出的信息平台的搭建,市公安局回应,对所查处的各类新型诈骗犯罪案件,归口发布到统一的案件信息发布平台——广州金盾网,及时披露各种诈骗手法和公安机关的打击情况,警示群众做好防范。
2015年4月,市公安局成立反电信诈骗中心,统筹协调全市公安机关与金融、通信、宣传等部门以“组合拳”防范打击电信诈骗。24小时运作的“反诈专线”同时开通,快接快处诈骗警情。最新统计显示,反电信诈骗中心成立不到一年,通过直接劝阻、协助拦截诈骗转账资金,至今为1600多名群众挽回8650万元损失。
2015年,全市侦破电信诈骗案件1928宗,同比上升15.1%,打掉跨区域电信诈骗团伙40个,取得明显成效。