“十三五”规划建议的内容框架
“十三五”规划建议全文两万多字,在建议起草过程中,广泛征求各方意见,主要有以下几个方面。一是建议对“十三五”时期我国发展面临的机遇和挑战作出更加深入和更具前瞻性的分析概括。二是建议进一步突出人民群众普遍关心的就业、教育、社保、住房、医疗等民生指标。三是建议抓住新一轮科技革命带来的机遇,将优势资源集聚到重点领域,力求在关键核心技术上取得突破。四是建议进一步提高绿色指标在“十三五”规划全部指标中的权重,把保障人民健康和改善环境质量作为更具约束性的硬指标。五是建议重视促进内陆地区特别是中西部地区对外开放。六是建议更加注重通过改善二次分配促进社会公平等。
结构方面,建议稿分为三大板块、八个部分。导语和第一、第二部分构成第一板块,属于总论。总结“十二五”时期的重大成就,提出“十三五”时期的指导思想和必须遵循的原则,以及我国经济社会发展的主要目标和基本理念,提出全面建成小康社会新的目标要求。
第三到第七部分构成第二板块,属于分论,分别就坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展进行阐述和部署。
第八部分和结束语构成第三板块,讲加强和改善党的领导、为实现“十三五”规划提供坚强保证。