作为一名销售人员,捕捉顾客信息是很重要的。因为,信息的获取是多渠道的,通过对事物的观察和感知会从中获取很多有益的信息。而销售工作离不开信息,你的每一次成功销售都是从获取信息开始的。在产品销售工作中,首先你要知道,哪些行业、哪些地区、哪些人会对产品有需求,这本身就是一个获取信息的过程,这方面已经有过很多成功的范例。在一群淘金的人当中,就有一个人观察到这些人虽说手中有大把的金子,却缺水喝,于是改行卖水,结果靠卖水获得了巨大成功。而淘金的人,有的淘到了金子,却也有人因未淘到金子而倾家荡产。在赌城卖方便面成了大老板,也是靠自己敏锐的观察能力和想象力。这是讲的一个中国女人的故事,她看到在一个闻名世界的赌城,经常光顾的是巨贾富商,由于精力时刻都集中在赌上面,吃东西时都非常简单,能填饱肚皮就行。于是她卖掉自己的饭馆,改做方便面批发,结果一年内挣了很多钱。试想不靠敏锐的观察能力和丰富的想象力,怎么会提炼出含金量如此高的信息呢?捕捉顾客的信息,从而顺其道影响顾客间接接受我们公司的产品,这就是一名成功销售人员的能力所在。