关于节约用水的建议
是生命的摇篮,是生命的源泉。人们的生活离不开水,世界上的任何一样生物都离不开水。
地球上的水似乎是取之不尽、用之不竭的,从来没有同学去稀罕、去在乎水,但是,大家又知不知道,中国有很多的地方都缺水呢?中国是一个贫水的国家,新疆、内蒙古等地不都因为缺水而变成了沙漠?的确,在人们的印象中,水无处不在,为人们的生产、生活服务。它是工业的血液,农业的命根子,生活中最不可缺少的小助手。但是,我们在生活中使用的水都是淡水,都是用溪流、湖泊里的水净化成饮用水。我们的地球,的确是有很多水,但是,人类是不可以饮用海水的。
既然如此,为什么当人们看见水龙头的自来水“哗啦哗啦”地流的时候,就不会上前把水龙头关上?为什么人们总是要把工业废料统统都要排污到原来那干净的河流里?为什么大家不可以不浪费水,不会去珍惜每一滴水呢?在生活中我们经常看到有同学浪费水。下课,同学们去洗手间洗手,走的时候太匆忙,忘了关水龙头;课间,同学们用手接水,去泼别人,在这期间,泼去的水浪费了,泼水时候水龙头没关,也浪费了;还有的时候,水杯里的水没喝完,就倒掉了……
或许有的人会说:“不就是浪费那一两滴嘛!怕什么?”是的,一两滴而已。但是大家想想,如果人人都保持这样的心态,人人都浪费一两滴水,世界会变成什么样?积少成多,假如你今天浪费一滴,明天浪费一滴,后天够浪费一滴……只要一年,你就已经可以浪费一桶水了!
节约用水,其实并不费我们多少力气、多少时间,也并不需要我们花费什么。洗完手随手关一下水龙头;洗完脸的水留下来冲厕所;洗米的水用来浇花;经过河边,手上的垃圾不要扔进河中……这一些细小的动作,就已经能节约水了。