乐趣作文600字
近日在报纸上看到一则消息,为何中国为数学大国而数学家却寥寥无几。是啊,中国人是在意数学却不把数学当作乐趣
被誉为中国语言之父的赵元任先生告诉女儿,自己研究语言学是为了好玩儿,这也反映出他能在语言学领域取得巨大成就的原因,以乐趣对待工作,或许能让工作变得更简单。
诚然,以乐趣对待工作,这是对工作最好的诠释,如今的我们在学业上找不到乐趣,被迫的学,往往在考不好时怨天尤人,不改变对学习的观念,不把学业当作乐趣,是不会在学习上飞黄腾达的。
古有言曰:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”读书固然重要,但首先要培养自己阅读的兴趣,然后以乐趣相待。
既然乐趣如此重要,那么乐趣何处可寻呢?想要发现美,就要有一双发现美的眼睛,乐趣亦然。每个人在工作或者学习时,都能够在心中常有转瞬即逝的乐趣,这些乐趣总是不期而遇又匆匆不辞而别,但他们不知道乐趣是什么?我们要做的便是抓住这些仅有的乐趣,将其扩大,并广泛运用于工作中。
雪莱曾说:诗,使万物而变得可爱。因为诗歌使他获得乐趣与享受,他才能爱诗更爱万物。君可观近日的诗词大会,他们把学习诗歌背诵唐宋诗词作为乐趣,跨越时间的羁绊,让自己沉迷,陶醉于传统文化的熏陶中,岂不乐哉!
兴趣是圆上一点,既是起点,亦是终点,以兴趣对待工作,工作以乐趣汇报之。这样的生活不是很美妙?
人生十有八九之不顺,而人生的希冀就存在于那一二上,所以我们要用充满兴趣的一二来工作,使这一二变得更厚实。