粽子的来历三年级日记
每年的农历五月初五为端午节,是我们中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节……
那么你们知道端午节是怎么起源的吗?如果不知道的话,那就让我来介绍一下吧!传说,在战国时期有一位楚国人很有学问,他的名字叫屈原。屈原是在楚王身边做官的,一心想使自己的国家富强起来,可是昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国都城被敌人占领,百信遭难,悲愤极了。于是便在五月初五写下绝笔作《怀沙》,然后抱石投汨罗江而死了。人们得知这个消息后,都出来寻找屈原的尸体,可就是找不到,后来人们害怕鱼儿把屈原的尸体吃了,便用米包成粽子扔进江里喂鱼,所以后来在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。从此以后人们便把每年的五月初五定为“端午节”。
听了这个端午节的来历后,大家是不是也和我一样特别感动呢?端午节是一个有趣的传统佳节,所以,我喜欢过端午节。、粽子的来历三年级日记
早上起来,妈妈说:“该吃饭了”!我看见桌上放了一盘热气腾腾的粽子。
我问妈妈,今天为什么要吃粽子呢?妈妈说:“端午节到了”我问妈妈什么叫端午节呀?妈妈告诉我“人们为了纪念屈原,在每年农历的五月初五都要包粽子吃。”我一边吃粽子,一边听妈妈继续说,现在有好多种粽子,有肉粽子,水果粽子,甜粽子。不但粽子的种类多,而且样式也很多,可供人们选择。
我听了妈妈的话,知道了端午节的来历,心里很开心。
今天是端午节,我和妈妈的早饭是粽子。我一边吃粽子,一边问妈妈:“端午节为什么要吃粽子呀?”妈妈就给我讲了一个关于屈原的故事。
战国时期的一天,秦国打败了楚国。爱国的屈原觉得国家要灭亡了,理想实现不了,活着还有什么意义呢?然后,屈原就抱着一块大石头跳入大河。大家划着一条条船,把一个个饭团扔入大河里。人们希望鱼儿不去吃屈原的尸体。
现在的端午节,人们赛龙船,包粽子,放风筝,挂艾草……我最喜欢吃粽子,因为我的外公会包,肉粽和蛋黄粽,还有豆沙粽。
其实,在屈原的故事发生之前就有端午节了。后来,屈原跳河的那一天正好是端午节。于是,人们就把端午节变得更隆重了。
今天,人人都过端午节,是为了记念伟大的屈原。