木棉花的高中
木棉花,也叫攀枝花,英雄树。在对越自卫还击战时,越南人曾狂言,木棉花开到哪里,哪里就将是他们的领土。不知这个故事是否真实,但我想这么英武、美丽的木棉花能在我们的国土上开得如此灿烂,一定是那些付出了年轻生命的英雄战士们的鲜血浇灌的。可能,这就是英雄树称号的来源吧。木棉树又叫英雄树是一种在热带及亚热带地区生长的落叶大乔木,高10—20公尺。
木棉直立的干身密生瘤刺,刺并不尖锐。它的树干上那些鳞刺,像武士那有大钉的铁甲,显得凛然不可侵犯的样子。枝条轮生,向四方水平方向伸长。掌状的复叶,像健美运动员伸展的手臂。小叶有5至7片。木棉色调相当一致。
早春2、3月份,是木棉花盛开的季节,广东有句俗话,木棉花开,冬天不再来,意思就是只要看到木棉花开了,温暖的春天也来临了。早春2月,正是木棉花开的日子,远远望去,一树的橙红,显得格外生机勃勃。木棉花的花型较大,每朵花都有5个肉质的大花瓣,木棉是先开花,接着新芽才萌发。木棉花落后长出长椭圆形硕果,成熟后,果实会裂开,内里的卵圆形种子连同白色的棉絮会随风飘落。
朵朵棉絮飘浮空中,如下六月雪一般,有一番特别的情趣。木棉棉絮质地柔软,可絮茵褥。一般在棉絮团中,藏有一颗黑色的种子,棉球随风滚动,一遇到潮湿的土地便吸水而落地生根。
木棉除了观赏价值高,它的花、皮、根均有药用价值。将晒干了的木棉花煮粥或者煲汤,可以解毒清热驱寒去湿;木棉皮煮水也有清热、利尿、活血、消肿、解毒等功效,对慢性胃炎、胃溃疡、泄泻、痢疾等有显著疗效。而木棉的木质松软,可制作包装箱板、火柴梗、木舟、桶盆等,还是造纸的原料。
木棉花是春天的象征,花一开,春天就到了。每年三月,木棉树那没有叶子的枝条上开出了朵朵大红花,像一支支燃烧的火炬,格外引人注目。