哈佛大学经典有哲理的故事哈佛大学励志姐传奇故事
这位美国版励志姐名叫“道恩·落金斯(Dawn Loggins)”,居无定所,家境贫寒放在美国的语境下,便是生活在贫民区,父母都是瘾君子。在洛金斯的童年记忆中,烟雾弥漫的房间总是乱七八糟,就算她将房间整理好,用不了多久又会恢复到一片狼藉。她记不得父母从什么时候开始吸毒,只记得因为家里没有自来水,她和年幼的兄弟要走到公厕提水;她记不得有没有得到过父母的关爱,只记得同样因为没水,几个月不能洗澡的尴尬;她记不得父母除了吸毒还做过什么,只记得在昏暗的光线下啃完一本本课本……
还有别人对她的帮助,老师同学帮助过她解决用水问题和看书问题,虽然只是送给她一些蜡烛和学校更衣室洗澡等小事,不过对于洛金斯来说,这一切已经是天大的恩赐了。
美国是世界第一大国,往往给人以富裕的印象,很多人以为美国就算有穷人,也不会穷到哪里去。事实却刚好相反,美国不但有穷人,甚至其穷到让人想象不到的地步。不管在家里,穷人的孩子早当家的说法似乎都没错。只不过,洛金斯的早当家不止停留于赚钱的阶段,她握到了改变命运的另一根绳子--读书和知识。在高三那年,被父母遗弃后,她勇敢地走上了这条路。幸运的是她遇上了好人,有人愿意收留她。
在老师和同学的眼中,洛金斯很聪明,成绩拔尖。从这一点上看,洛金斯并不是被上帝遗弃的孩子。不过也得配合她的顽强的意志力才铸就了通往成功的道路。洛金斯的故事几乎具备了励志教材的所有元素--主角悲惨的命运、自强不息的精神以及一路伸出援手的陌生人。这样的励志故事发生在美国,从侧面打破了美国人都很富有的迷信和死板印象。
美国是不是世界人民的天堂?对此我一向持怀疑态度,别看他们经济发达、教育先进,但贩毒、抢劫、谋杀等安全问题依然充斥在美国的大街小巷,尤其在贫民区,因为贫穷导致的问题似乎更多。贫民区和富人区几乎是贫富差距的缩影,切实的反映了贫富差距是世界问题。
可是美国无疑是励志的,但从她的历史,短短几百年迅速崛起为世界第一大国,已足够励志。再看美国人,我说的不是好莱坞大片里Super hero般的人物,而是每一个平凡的美国人,他们改变现状的勇气和信心。就拿洛金斯来说,她自述自己从小见识了丑陋的一面,吸毒的人群,被遗忘的人群以及各种困顿。她对自己说,我绝对不能成为和父母一样穷困潦倒的人。从她暗下决心到实现梦想,用了很多的时间。当哈佛的录取通知书摆在桌前时,不知道洛金斯心中作何感想。但和中国一样,在美国本地,洛金斯的故事同样激励了许多人。人们为她打动也为她祝福,在哈佛全额奖学金下,洛金斯终于不比担忧学费从哪里来。她脸上挂着的自信,会帮助她度过愉快的大学生活。
实际上,洛金斯并不是第一位励志姐,很多年前一部《风雨哈佛路》便是根据真人真事写成的畅销书,后来甚至改编成同名电影。影片中的女主角莉斯经历的故事几乎和洛金斯如出一撤,同样的贫民区背景,同样的父母吸毒,同样的被父母遗弃,同样的聪明好学,同样的从艰苦中考取了哈佛大学。那本书和如今的洛金斯一样,成为励志的经典。
天堂是人们死后才去的地方,虽然没有人证明它的存在,却依然不影响人们对它的向往;而哈佛这座学习的天堂,虽然难以攀登,但总归是存在的。但愿洛金斯的故事可以激励你,只要你肯付出,就能抵达心中的天堂--不管是清华北大,还是哈佛耶鲁;不管是国内名校梦,还是美国留学路。记住没有到不了的天堂。