蝴蝶的启示高中
大自然给予我们许多启示:梅花在北风中傲然挺立,告诉我们要有坚定的信念,小草春天从土里探出脑袋,秋天又钻回土里,告诉我们要自强不息;昙花在午夜悄然开放,但一会儿就慢慢枯萎。告诉人们要有博大的胸怀;成熟的稻谷弯下腰,告诉我们要谦虚是啊,大自然给予了我们多少希望啊!
蝴蝶的今天是美丽的,可谁又能想到,在这之前,它只是一只讨厌的小虫子,遭受了许多人的唾弃之后,自己在茧中度过了漫长的时光,最后终于破茧而出,成为一只美丽的蝴蝶。
一个风和日丽的早晨,我去公园散步,温暖的阳光慢慢掠过,十分惬意。突然,我看到了一个触目惊心的画面;在不远处的一棵大树上,有一个蝴蝶蛹挂在几根树枝上,看这样子似乎蝴蝶马上就要破茧而出了。过了十几分钟,蛹开始左右摇晃起来,不一会儿,蛹就破了一个小洞,蝴蝶在蛹里拼命地向外飞扑,弄了好久也没能挣脱出来。忽然,一个小朋友映入我的眼帘,他手拿一把剪刀,正朝蝴蝶蛹奔去。我心想:他会干什么呢?只见他用剪刀在蛹上剪了个大洞,并把蝴蝶给放了出来。原想蝴蝶能在花丛中翩翩起舞,但这只蝴蝶身体很萎缩,身体很小,翅膀紧紧地贴着身体。我多希望蝴蝶能展开翅膀自由自在的飞翔。但蝴蝶只好带着萎缩的身子和瘪塌的翅膀在爬行,它永远也没能飞起来
这个好心好意的小朋友并不知道,蝴蝶从茧上的小口挣脱而出,这是上天的安排,要通过这一挤压过程将血液从身体挤压到翅膀,这样它才能在脱茧而出后展翅飞翔。
蝴蝶给我的启示是:每个人或物,都有自己的权利,自己的生活,不要轻易去干涉,就像“好心办坏事。”别人喜欢的。勉强把自己的爱好强加在别人身上,反而会害了他们。