书是人类进步的阶梯。从古自今,人们都将书本视为精神粮食,古时拥有才能的人都用一两句话,分享了他对书的看法。而我,也从书中收获了不少粮食,下面就跟我一起去看看吧......
我从来不对书本挑食,除了被老师列入“黑名单”的书,我都会爱不释手,一节思想品德课上,老师提问了一个问题:“到底合同有什么作用呢?”这个问题下来后,班上寥寥无几的同学举手。但是有关的知识曾经在书本上看过,当时我再结合自已的想法心中已经有了答案了。然后我信心十足、高高地举起了手,老师见状就要求我回答,我流利地答到:“合同就等于是一个一定要执行的承诺,而且能保护签证人的利益,当乙方与甲方的其中一方没按规定办事,可以将他告上法庭,合同就是控告他的证据。这样受害者就凭合同可以争取到自已的利益,另一方则受到了应有的法律制材。”回答完后,老师在我们这一组加了500分,平时是只加100分的,这是因为我能把书中的内容和实践生活综合理解。这些的快乐都是源于读书所带来的,感谢书本,也要继续坚持读书的行为。
我家里有一个图书房,我一有时间就去“修炼。”虽然我不是一个名副其实的“书虫”,但是看书让我的生活增色不少。有一次,我从书中“发明”了几道美味的菜。妈妈总爱叫我做饭,但我却经常拿着书去做,所以也经常做了烤米饭——忘了放水去煮饭,和浸米饭——因为把米洗干净后就忘记了按按钮。
过去我的美术技能比较差,所以妈妈不但帮我报了美术的兴趣班,而且还给我买了很多有关的书。但是有一天,老师要求做一个用硬纸做的“城堡”,由于这件个艺术品的程序比较复杂,需要的手工也比较细致,很少的同伴会做。于是,我翻开辅导书,按照书上的要求,按部就班地做,经过一番的努力我终于完成了。看到我的精美的作品,同学们都不约而同的簇拥过来抢我的那本书......就是因为我在这美术类的书海中不断遨游,所以我这方面的成绩也不断进步,而其中的甜蜜无法用语言来描绘。
读书让我展现出一个全新的自我,引领我进入一个个全新的世界。它不但能提高了我的文采,而且丰富了知识,最重要的是从中让我感受到那无比的快乐。我将来还会用时间的沼泽填满那读书的空间,让我的生活中稳稳地越过一个又一个的沼泽和挑战。读书就好像与高尚的人谈话,将思想过滤得纯净,将心灵变化得高尚,将语言变得优美,将文笔变得精彩,我相信,书铺给了我一条成功大道!我会不断和书建立更牢固的友谊的!