俗话说:“学海无涯苦作舟。”读书真有那么苦吗?谁说读书要埋头苦作?谁说读书一定是“寒窗”十年?谁说读书的岁月像一幅没有色彩的水墨画?
不知不觉中,读书已伴随我十个春秋,在这里,我尝到读书五味瓶的真正味道。
读书是其乐无穷的。犹如乘着舟在知识的海洋里邀游,假如你抬起头望一望,那美丽的景色会让你忘记劳累,让你刹那间心旷神怡,让你忍不住马上抓起双桨继续前行,因为你迫不及待希望看到前面更美的景色。
然而为了检测实力,会进行一次次的测试。这不正像在风平浪静的海面上偶尔出现了一点小风波吗?如果是我,我会很高兴,因为我会发现,在风波的另一端,天空会更蓝,景色会更美。
当然在读书中,总会有人比你强。正如你行舟时,总会有人在你前面。这时我会说:“我一定会超过你!”我会将浆握的更紧,再加把劲,看准前面的目标,我总会超过你,甩掉你。