一、
我读了《找骆驼》,里面写了从前有个商人走失了一只骆驼。
后来商人看见一位老人家在前面走着,商人就走过去问:“老人家,你有没有看见一只骆驮”。老人说:“你说的是那只骆驼,是不是左脚有点跛,左边驮着蜜,右边驮着米”。商人说:“不错”。老人又说:“是不是缺了一颗牙齿”。商人说:“对极了,您知道它往哪儿去了吗?”老人说:“那我就不知道了”。商人生气的说:“一定是你把我的骆驼藏起来了”。老人不紧不慢的把事情的经过告诉了商人,商人听了,照老人的指点,一路找过去,果然找到了走失了骆驼。
从这个故事中,读出了老人观察事物很仔细,他看见地上的脚印右边深,左边浅,就知道骆驼的左脚有点跛,他看见骆驼啃过的树叶上面留下的牙齿印,几知道骆驼缺了颗牙。而商人没经过思考就冤枉别人,这种行为是错的。我们一定要和老人一样仔细观察周围的事物,不要像商人那样,做没经过大脑思考的事情。
二、
今天,我读了《找骆驼》这篇课文。我特别佩服文中帮商人找骆驼的那位老爷爷。
课文讲了一位商人走失了一只骆驼,他找了很多地方,都没有找到心里很着急,最后在一位老人的指点下找到了走失的骆驼。
老人并没有看见过骆驼,他为什么能帮助商人找到骆驼呢?原来,老人发现地上有骆驼的脚印,脚印右边深,左边浅,他想,骆驼的左脚有点跛。他又看见路的左边有一些蜜,右边有一些米,就知道骆驼左边驮着蜜,右边驮着米。最后,他观察到骆驼啃过的树叶上面留下了牙齿印,知道骆驼缺了一颗牙齿。这一切都与商人走失了的骆驼相符合,他知道这匹经过这条路的骆驼是一定就是商人的那匹骆驼。
怎么找到那匹骆驼呢?那很好办,顺着骆驼的脚印去找,就一定能找到那匹骆驼了!
读完这个故事,我想:在生活中我也要像文中的老人那样,留心观察周围的事物,认真思考,一定会有所发现的!
三、
今天,我在家里读了《找骆驼》这篇课文。
我的感受是:在生活中,只要我们用心观察,认真思考,就会有所发现。
读了这篇课文,我想起了:有一次,我和爸爸妈妈去万达广场的地下停车场停车。(停车场特别大,在地下一层和二层,车很多,车位不好找。)
我比爸妈先发现了,停车的时候不用看地面上有没有空位,每个车位上面都各有一个指示灯高挂着,红色灯是这个车位已被车停了,绿色灯是空位,可以停车。果然很快我们就把车停下了。
走的时候我还发现,有一个车位已经被车停了,但灯还是绿的,可能是那个指示灯坏了吧。
妈妈说她从来没有发现有指示灯,其实我早发现了,只是以前没说。爸妈夸奖我说;“儿子真是个善于观察善于发现的孩子!”
看来,用心观察、善于发现在生活中还是很有用的!