我们的城市越来越美了,水却越来越脏了;我们楼房越盖越高了,地下水却越来越深了;我们的收入越来越多了,水源却越来越少了;我们……水是生命之源,是人类赖以生存和发展的物质基础,是城市的命脉、农业的命门、人类的命根。我国虽然水资源总量丰富,居世界第6位,但因人口基数大,我国水资源的人均拥有量却很少,仅为世界人均值的1/4~1/5,排在世界第121位,被联合国定为水资源紧缺国家。然而,由于长期以来,水资源保护意识、节约意识淡薄,水资源的污染和浪费现象严重。
全国75%的地表水污染严重,农业灌溉用水有效率仅为发达国家57~63%,工业万元增加值用水量是发达国家的5~10倍,许多城市输配水管网和用水器具损失率高达20%以上。在不超采地下水的情况下,我国年缺水量约300亿~400亿吨。我国668个城市有400多个城市缺水,日缺水量达1600万吨,每年影响工业产值2300亿元。全国2000多万人饮水十分困难。这足以说明我国水资源紧缺的程度,节约用水刻不容缓。在全国第十四个节水周到来之际,我们向全院师生发出如下倡议:
一、节约用水是可持续发展的重要措施,人人要把节约用水放在首位,充分认识节水的必要性和重大意义,树立良好的节约用水意识,养成良好的节约用水习惯,杜绝长流水。
二、珍惜水就是珍惜您的生命,爱水、惜水、节水从现在做起,从我做起,从小事做起,提倡刷牙少用一口水,洗脸少用一杯水,洗浴少用一盆水,平时少用一滴水;洗浴时适量使用洗涤剂,不向水中倾倒剩饭、剩菜等污物。要求大家对发生在身边的用水浪费现象,敢说敢管,互相监督,共同保护利用好水资源。
同学们:节约用水,造福人类,利在当今,功在千秋。面对世界缺水、中国缺水、淄博严重缺水的严峻形式,我们应以高度的责任感,为人类的生存和发展,积极行动起来,珍惜、节约每一滴水吧。人类失去水源,世界将会怎样?但愿人类的最后一滴水,不要成为自己的眼泪。