观察金鱼
金鱼很可爱,你感觉到了吗?动物除了吃饭、排泄、繁殖……一部分跟我们——人类相同的习性。
或许,你此时会想到大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,这么一小句话。可能会想:个头较大的金鱼是否会吃个头小的金鱼呢?回答是:“NO!NO!NO……一定不会!
金鱼会睡觉,这点很多人都知道。但是,你知道它几点才睡觉吗?你如果不知道,就跟我一起看看吧,金鱼,它的精神挺大,中午睡觉的很少,大多是在晚上。一般都是在小学生睡觉的时候才睡哦。
经过我这长时间的观察与实验,我发现了:(如果你在养鱼,就一定要看的)鱼如果死了,死的原因就是水,如果水被污染了,鱼就很可能死去!你想每天都换水,我不阻拦你。但是,你先想想,你能保证每天都在鱼的身边吗?比如:你要出差呀,你要回家过年呀,你要出去旅游呀……遇到这些情况,你总不能带着金鱼和鱼缸吧?所以,你要从别的地方入手来调查。我给你说:养鱼,一定要注意鱼饲料多少的问题,一般只用放一条鱼5分钟可以吃完的就可以了。
哦?你问我在观察中发生了什么事?嗯……让我想想看,想起来了。我在一个普普通通的下午,回到干干净净的家,我看到了一奇怪的景象:我养的一条金黄色的小金鱼居然在追我家的“霸王”!“霸王”是一条黑色的大金鱼,每次你看它,都能从它的眼睛里看出一股“杀气”。之所以,我们一家才叫它“霸王”。好了,该回到话题了。“霸王”跑得很快,但小金鱼紧追不舍,过了好久,金黄色小金鱼还是不停追“霸王”。“霸王”是在“跑”不动了,一回头,大眼睛一瞪,那神情仿佛在说:“你小子,好家伙!追我这么长时间!是谁借你这么大的胆儿?在这里胡作非为!快点儿从实招来!”
可是养鱼也是有惜有哀的,比如:哪条小鱼在我多次试验中幸存下来,哪条小鱼因为水污染死去,哪条小鱼让我有了新的发现……因为我多次伤害了它们的生命,所以,我在楼下号称“养鱼杀手”。
这不,有一次我还梦见有恐龙大的一条金鱼游过来,说:“我要吃了你,你还我命来……”
这就是基本上我观察的全部了,相信你也爱上观察了吧?爱上观察金鱼了吧?让我们观察观察在观察,看看有什么新的收获和发现吧?