尊敬的母亲大人:
近来一切皆好吧!
今年春节未能和您老人家一起度过,您与家人的愿望女儿没有予以满足,这实属因缘所然,请原谅女儿的不肖不过女儿虽未回去看您,但时常挂电话向您老问候,也算是对您的另外一种补偿只要您生活无忧无虑,我也就无所牵挂,
我知道每日早起烧香拜佛已成为您后半生的生活规律,我也知道我为您定的日诵佛号的功课您每日必会超额完成,因此,我在千里之外的他乡为您担心既不必要,况且也是多余的.
我的出家最感谢的就是您和大姐,要不是你们对我的巨大影响,我根本不可能对佛教产生如此浓厚的兴趣,虽然您当时阻止我出家,我那时也很生您的气,但通过日后的反省,我明白了一位母亲对子女无限的爱心.
每次忆及此事,我就会产生深深的自责,我发现自己内心深处的那种自私心理真的很可怕,我的倔强、任性及一意孤行,成了您和全家人烦恼的罪魁祸首,我无数次向您无理的纠缠,尤其令我悔恨的是竟全然体会不到您当时的那种心情,我更不理解你们这样做的原因,反而故意和你们作对,我知道两位哥哥也是处处为我着想,我的出家虽然触怒了他们,但是出家后的这些年,我的景况早已改变了他们对我以及对佛教的看法.
人们常说,最小的孩子是父母最疼爱的,对此我早已默认了,因为我已亲身体验,然而我痛心的是我得到的太多,却无以回报,对于家我无所奉献,对于您我没有尽到侍养的责任,我唯一能给您的是点滴的佛法,希望您能驱除心中根深蒂固的儿女私情,使您早日从如丝缕般的亲情的痛苦中解脱出来,我不能说做父母的对儿女的亲情是错的,但至少这会给您带来许多的烦恼,望您能早日放下.
当我第一次回家,听家人说我走后您就病倒了时,我有种锥心刺骨的疼痛感,从那时,我才相别人所说的子女永远也不能理解父母对他们的爱每次打电话告诉您我要回来,您总是把床铺得整整齐齐,被褥洗得干干净净,佛堂打扫得清净庄严,以一种急切盼望的心情等待我早日的归来,每次回来与您朝夕相处即使再多的时间,您也觉得时间如转瞬般地短暂在您内心除了对我的牵挂,还有一种难舍难分的离别之情,万望您能早日看破.
一位作家曾说过:母女之间的爱是最纯洁 最伟大 最无私的爱这句话我不但予以首肯,且又有深刻的体会.
母亲,随着年龄的渐增渐长,我日趋从幼稚走上成熟,同时也更加使我理解一位作母亲的伟大,母亲,无论何时何地,您都是我最最尊敬的好母亲.