心声作文700字
“阿硕,你好!十分感谢你让我参加这次比赛……”看着手中阿欣同学送来的贺卡,我不禁心潮澎湃,思绪万千……
那是前段时间学校举行的一次班级队列比赛,老师让我和其他几个班干部选定参加比赛的人员。当选到木讷、懦弱、甚至有些弱智的阿欣时,我不禁犹豫了:让她参加吧,那她肯定拖班级后腿;不让她参加又怕她不高兴……最终还是“班级荣誉”胜过了她“个人的感受”,于是我略带委婉地对她说:“阿欣啊,比赛你可以不用参加了,你在上面为同学们加加油不也很好吗?”阿欣先是怔了一下,随即把头深深地埋了下去,许久,她才嗫嚅地说:“好……好吧。”正当我暗自高兴为班级去掉了一个扯后腿的“家伙”时,我的好朋友颖颖突然走了过来,她略带指责地对我说:“阿硕,你怎么能这么做呢?阿欣也是我们班的一员,你为什么要剥夺她自由参加的权利呢?”其他几个班干部也围了上来,附和着说:“就是呀,阿欣也是我们班级的一份子,你怎么可以落下她呢?!”越来越多的同学围了上来,他们大多数都支持颖颖等几人的说法,并强烈要求我重新让阿欣回到参加比赛的队伍中来。迫于无奈,我只好在“参加人员统计簿”上又写上了阿欣的名字。只见阿欣显得格外惊喜,她的嘴角一翘一翘的,眼睛中似乎闪动着泪花……不一会儿,下课铃响了,同学们陆续走向比赛场地——操场。我看着阿欣远去的背影,无奈地叹了口气:“唉,这个‘弱智’参加了,我们班没希望了……”
出乎我的意料,赛场上阿欣竟然特别卖力。她竖起耳朵认真地听着体育委员的口令,扭动着自己并不灵活的身躯,十分投入地做着每一个动作。汗珠从她的额头渗出来,可她顾不得擦拭,依旧坚持着配合大家……比赛结束了,我们班虽未创下佳绩,但同学们仿佛已经体会到了成功的欢乐。看着大汗淋漓的阿欣,一股别样的滋味涌上我的心头……
……
一句句感谢的话语洋溢着一股股热情,一张宝贵的贺卡蕴寄着一个智障儿童的心声。和谐,平等,关怀,爱的散播——有了理解便有了尊重,有了尊重便有了真诚。我郑重其事地拿起画笔,为阿欣亲手绘制了一张贺卡,上面两只友谊的手紧紧地握在了一起……