星汉浩渺,孕育中华,繁花于树,绽放发展,江河奔腾,成就不断。大国泱泱,大潮滂滂,如今这中华令人骄傲,四十多年的改革历程,推动民族复兴,这煌煌中华,吾辈青年也应为之奋斗,筑就美丽华夏,青年当扬起“实开、奉献、自强"之风。
吾辈青年应高扬起“实干之风”,“道不可坐论,德不可空淡”。鼓励青年们应积极投入到社会主义现代化建设之中。蛟龙入海,量子升空,这都是实干的成就,是无数中华儿女的汗水的结晶,而酒泉卫星发射基地的首位“女一号”从进入这个行业便以在大屏幕下喊“一二三”为目标,她并不是只是空谈,而是从每一个基层岗位做起,做遍了每一个部门,最终成为了这历史的第一人,吾辈青年也要拥有理想,要不忘初心,脚踏实地,以“宁违千夫之家诺诺,也作“一士之谔谔”来鞭自己,扬起实干之风,筑就美丽华夏。
吾辈青年应高扬“奉献之风”!古往今来,无数人为中华之繁荣而牺牲而奋斗。回望过住,霍去病“匈奴未灭,无以家为也”震动天地;王安石“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,只为一个繁盛的王朝;鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,以笔为刀,启蒙国人。如今,屠呦呦用毕生研究青蒿素,黄大年用心血填补了我国医部探测学空白,南仁钟奋战于西南山区,只为“天眼”建立。吾辈青年在改革开放的大潮下,也应以自己的书生意气,挥斥方遒,为中国梦出一份力,吾辈青年当扬“奉献”之风,以筑美丽华夏。
吾辈青年应高扬“自强之风”!志之所趋,虽远弗届,穷山距海,不能限也。改革总会遭遇挫折,但我们也要像泰戈尔那样“世界以痛吻我,我却报之以歌”!自强不息,我们要在改革开放的洪流里保持自我,要坚定自己的意志,即使遭遇失败,也要相信“能秋微者速成”。吾辈青年当扬起自强之风,以筑美丽华夏,助力改革开放。
古语云:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志,吾辈青年应担当起时代之责任,扬“实干、奉献、自强”之风华,坚信“眼底有光,心中有梦,未来可期”!抗起改革开放之大旗,筑就美丽华夏!