历经挫折之人,方能自强。——题记
不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。逆境之中,人要自强不息,要意气风发。只有经历挫折才能自强。小小的种子冲破泥土,才能重见阳光;悬崖上的松柏抓紧山体,才能毅然矗立;新生的竹笋掀翻石块,才能挺拔向上。所以挫折能让人自强,最后走向成功。
《周易》中记载了这样一句话“天行健,君子以自强不息”。可见自强在人生当中的重要性,而挫折将会成为你自强的一种方式。不要遇到挫折时,总要问上一句:“为什么是我?”因为当你真正自强时,你并没有问过这个问题。
在逆境之中,自强不息,当一个真正的勇士,在苦难面前自强不息,就必将会获得成功。朗费罗曾经说过:“要知道,能在困境中保持自强,是多么令人尊敬啊!”自强是对困难的蔑视,是对挫折的回应,是对成功的一种向往与渴望。挫折是你自强之路上的垫脚石,历经挫折才能自强,方能成为人上人!
自强,不仅仅一个人需要,一个民族,一个国家更需要它。如果一个民族,一个国家连自强都没有的话,那么这个民族,这个国家离灭亡就不远了。近代的中国,不正是这样吗?被帝国主义侵略压迫。可清政府软弱无能,不自强。因此古人经常强调自强“胜人者有力,自胜者强”“眼前多少难甘事,自古男儿当自强”“自强为天下健,志刚为大君之道”自强是从古至今发扬的高尚品质,一个人只有自强才能走向成功。
自强不息,乃幸运之母。幸运女神从来不会平白无故的垂延于你,只有你自强起来,才会获得幸运。
自强是一种“看成败人生豪迈,只不过是从头再来”的决心,是一种困难压不倒,厄运不低头,危险无所惧的亮丽操守。
自强是有志者事竟成百二秦关终归楚的壮志凌云,自强是苦心人天不复卧薪尝胆三千越甲可吞吴的气魄雄魂。在逆境中自强,方可成功!