今天,我们学习了当代作家袁鹰写的《白杨》这篇课文。袁鹰原名田钟洛,江苏淮安县人,是当代着名的作家、诗人、儿童文学家、散文家。参加工作以后改名袁鹰。主要作品有:《年轻的时候》、《保卫红领巾》《第十个春天》、《花环》、《袁鹰儿童诗选》等。
这是一篇借物喻的抒情散文,主要讲了:一位边疆建设者在旅途中向子女介绍生长在戈壁滩上的白杨,借大戈壁的白杨热情歌颂了边疆建设者们服从祖国需要、扎根边疆、建设边疆的远大志向和奉献精神。
通过这篇课文,我知道了白杨树高达挺秀,树干笔直,生命力顽强,能防风固沙。还让我知道了白杨数有着坚强执着、无私奉献、尽职尽责的好品质。在生活中,也有着许多的“白杨树”,像:解放军叔叔、清洁工阿姨……这些都是具有白杨树的品质的人。
大家还记得5·12大地震吗?当别压在废墟下的人们生命受到威胁的时候,是谁最先走在最前沿?当然是解放军叔叔!他们不怕牺牲,顽强战斗,挽救了一个又一个的生命!
然而,大家又知道是谁把我们的世界打扮得那么美丽?当然是清洁工阿姨。她们每天天没亮就起床美化世界,不怕脏不怕臭,每天辛勤的扫着地。
我们要学习这些不畏寒暑、默默工作的解放军叔叔、清洁工阿姨们,学习白杨树的品质。通过《白杨》的学习,让我感受到为祖国建设而奔赴西部的人们无私奉献的精神。我一定要学习他们,尽自已一份把祖国的西部变得繁荣昌盛。