父母从小就教育我不要浪费每一粒粮食,要做到勤俭节约,我却从没有放在心上。而那一次的亲身经历,直到现在我还历历在目,同时也让我养成了一个勤俭节约,不浪费的好习惯。
有一天在吃饭的时候,我看到菜里有我不喜欢吃的,就把它给捡出来,扔掉。爸爸看到了,指了指不久前才制定的家规——“不浪费粮食”五个大字。我看了看,随意地说:“没关系的,我下次不这样了。”妈妈在一旁叹了口气:“唉,得让你体验一下农民的劳累啊!”
于是,放暑假时正好赶上农忙,我们便来到了一个专门给人们体验种地的地方。这里有很多人,每个家庭分一块田,不大。走到属于我们的地前,我不知要干些什么,只好干站在那儿。爸爸似乎想起了曾经种地的日子,略带怀恋的语气说:“愣在那儿干嘛!我们先来翻土。”“好!”我开心地答应着,和爸爸一人负责一小块,妈妈则在旁边加油。
翻地只要将铁锹对准土地用右脚使劲一踩,再把土翻个面就好了。似乎挺容易,但做起来就没那么简单了。我的力气很小,每次翻土都需要九牛二虎之力,才能勉强把土翻个身。时间一长,汗水就顺着额头往下流,胳膊也受不了了,酸痛的好似不是我的,我忍受不了了,便将手上的工具一推,喊道:“累死了,累死了。”“看,这就是你平常不运动的结果。才干这么一点活就喊累了?那些劳动人民干的比你多好几倍,怎么都不喊累呢?”“这本来就是他们的工作嘛,当然不累!”可是在爸爸妈妈的极力反对下,我只好继续翻土。
突然,一只小虫子被我翻了出来,我看到后不由得“啊”地叫了一声。妈妈走过来以后,笑道:“不就是条小虫子嘛!用得着这么大惊小怪吗?”“可是……这好恶心啊!”“你不是说你什么都不怕吗?怎么被一条小虫子给打倒了呢!”爸爸笑着说。“哼,我才不是害怕呢!”虽然嘴上是这么说的,可手上的动作却没有之前的干脆,每翻一次都要小心翼翼的,生怕有些不知名的东西跑出来。看着那一条条扭动着身体的虫子,我一阵反胃。等地都翻完后,我已经变得脏兮兮的了,望着这一身的泥和汗水,嫌弃的心理油然而生,可爸爸都没觉得脏,我当然也不能示弱,只好皱着眉继续忍耐。
终于到插苗了,我认为这很简单,便一把抓走一大把苗,迫不及待地跑去插苗了。不一会儿的功夫就插了好多苗,“哈哈,这也太简单了吧!我已经插了这么多了。”我炫耀着。妈妈看了看,直摇头:“你这苗插得东倒西歪,一阵风就能把它吹倒,不牢固,得重来。插苗的时候得使点劲。”我不服气,但也只好重来,可我使劲一插,苗没插进去,我的手先插到泥土里了。没办法,只好再来。就这样不知重新插了多少次,我的手和腰都快断掉了,这才插好。
我终于真正体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义了。插秧苗,只是劳动的开始,距离收获还那么遥远。为了那一粒粒的白米饭,不知农民伯伯还要付出多少心血和汗水。所以,我们要好好珍惜粮食,珍惜农民的辛勤劳动。