桥是文人的宠儿;它是人类智慧结晶的艺术作品;也是一段历史的见证。世界上有各种各样的桥梁,无论是有形的还是无形的,都会让人感受到其古典建筑的优雅。
孤独的山路在这里断了,西湖上的断桥让我想起了白娘子和徐贤的传,真是一个感人的故事。提到古代传说,有时会不由自主地想到“历史”。
卢沟桥畔,鸡鸣拂晓,凌晨零点。清乾隆皇帝为卢沟桥题名“卢沟小月”,并称赞其为“茶永定河”。提到1937年,我立刻想到,卢沟桥记载了我国人民反帝侵略战争的伟大意义。1949年新中国成立后,我们仍然可以走过卢沟桥,但脸上没有一丝悲伤,只有和平快乐的微笑。永定河卢沟桥屹立1400多年,历经千年洗礼。它不能被亵渎。历史的见证——卢沟桥。
事实上,桥梁离不开景观和艺术。
《小桥流水人》多么有诗意,多么美好的一句话,让人觉得江南石桥细而流,湖阔而荡漾,水与天相连。它的前面矗立着一座像卧龙一样充满生机的长桥。桥下多为急流、瀑布、泉水,山景格外和谐。这座长桥以美丽的形式呈现在人们眼前。其实吊桥并不比长桥差。吊桥矗立在群山之中,山上林木葱郁,鲜花盛开,山下溪水清澈潺潺,蝴蝶在地上飞舞,鸟儿在空中歌唱。吊桥,以自然景观为背景,是一幅美丽而富有动感的山水画!配得上画家的狂喜和摄影师的痴迷!
但就算画家写,摄影师拍,又怎么能说出埋藏在人们心中的心灵之桥呢?
灵魂之桥是你架设的通向彼岸的扶梯,人与人之间需要交流。关闭心灵是一种愚蠢的行为。铸造心灵的桥梁会打开你的心扉。心灵中沟通的神圣桥梁,当你踏上它,你会发现桥的另一边是一个富饶的世界,快乐的花朵散发着永不散漫的芳香。
渐渐的,我渐渐的觉得,漂亮的名词“桥”应该让我三言两语就能说尽。