地球照着镜子,看着现在自己丑陋的样子,想起以前,她也是一个犹如出水芙蓉般的少女,披着绿色的纱衣,尽出风采,不由得掉下了眼泪,是什么将她这美丽的容貌尽毁?没错,就是人类。
朋友们,当你们看到垃圾堆成小山,河流臭恶难闻,工厂里冒着浓浓的黑烟,汽车发出雷鸣般的噪声,难道你们没有思考过我们人类的所作所为吗?这是在破坏生态环境,在毁灭自己的家园。所以我在这里呼吁大家:请不要为了眼前利益毁掉家园,从现在开始,保护地球吧!让地球姑娘重拾美丽的容颜。
当天空的塑料袋代替了鸟儿在天空的飞翔时,你的内心所想是怎样的?与你无头?错,这就是我们造成的,我们要尽我们最大的努力去改变现状,而不是安于现状。
作为一名中学生,我们没有太多的时间与能力花费在保护生态环境上,但是我们可以从小事做起,如下就是我个人的一些建议:
1、少用一次性餐具
所谓一次性,就是指物品在用完一次后就变成了废弃物,泡沫塑料饭盒等一次性餐具就是“白色污染”的来源。筷子则是用树木制成的,也许你多用一双筷子,地球上就少一棵树,尽量少用或不用一次性餐具,既保护了地球上宝贵的资源,又保护了环境整洁。
2、少用塑料袋
塑料袋是一种方便的购物时的所需的,但一时的方便却带来长久的危害,当你用完塑料袋,随手扔在地上,会对环境造成极大的危害。其一,影响农业,废塑料袋品混在土壤中不断累积,会影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产。其二,对动物生存构成威胁。其三,废弃塑料袋不仅会占用大量土地,而且会使土地长期不能得到发展,影响土地利用。
3、出门尽量坐公共汽车
上下班高峰期,车水马轮,不仅交通不方便,而且汽车排放出的尾气也会污染环境,噪声也会影响人们的生活,所以说,出门尽量少坐公共汽车。
4、植树造林
周末或闲暇时,我们可以做一些有意义的事,例如:植树,植树对我们来说有很多好处:抵挡风沙,调节气候,减少汽车噪声,可以让你在喧闹的城市里有一片静土休息。
5、节约水资源
我们可以一水多用,用刷完碗的水拖地。洗脸、洗手时不要开着水龙头,接些适量的水就可以了,如果一直开着水龙头中,就会浪费不少水。水是宝贵的,是生命中重要的离不开的物质。如果没有水,一切生物将无法存活,并且节约水也是维护生态平衡的大事。
……
同学们,其实我们有很多方法去保护生态环境,也都是力所能及的事情,如果现在你还不保护地球,那么将来的世界将会是多么可怕呀?小鸟喝一口河水就中毒而亡,人们出行带着厚厚的口罩,天空一片黑暗,土地一片贫瘠,如果我们人类再不保护地球,保护自己赖以生存的环境,那么最终危害的是人类自己,地球现在已经是千疮百孔了。我们想要的是这们的生活吗?不!我们想要的是一个美丽的地球。
也许二十年后,外星人一声长叹,“地球,你为什么就不“绿”了呢?是谁摧残了你,折磨了你?让你变成现在这个样子呢?”当人类听到时,我们不会羞愧吗?不会为我们所做的一切脸红吗?趁地球还没变成那样,我们一起努力吧!不然到我们下一代的时候,自然之物就可能会成为历史拍卖会上的稀世之物了!
让地球变绿,让家园更好,从现在努力吧!